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Critique Manger + boire316

Que vaut la viande végétale «Beyond Meat»?

Depuis la semaine dernière, dans les trois «Helvti Diner» à Zurich, vous pouvez acheter le «Beyond Burger». Les steaks purement végétaux seraient un vrai substitut de viande: couleur «saignant» à l'intérieur et brune à l'extérieur. Mais ont-ils aussi le goût de viande?

«Je ne veux pas t'en dire trop», dit mon collègue David, «mais essaie le burger végétalien ET le cheeseburger». Il a déjà testé les hamburgers il y a quelques jours. Le fromage du «Plant Based Burger» végétalien est à base de noix de cajou et il n'y a pas de beurre dans la brioche. Je suis sceptique. J'ai quand même commandé un plan B: le double cheeseburger. Brioche normale, fromage normal. Avec sauce cocktail. Pas d'expériences.

Lieu du crime: «Helvti Diner» non loin du Stauffacher à Zurich

Faire le buzz

Le battage médiatique autour du premier substitut de viande digne de ce nom est grand. Le «Helvti» au Stauffacher de Zurich est encore très fréquenté après 14 heures. Nous devons attendre quelques minutes. «Quelles sont tes attentes?», demande le photographe Thomas. «De la viande. De la viande qui n'en est pas». Thomas n'ajoute rien et me regarde d'un air étonné. C'était aussi une réponse qui n'en est pas vraiment une: «Elle doit avoir la même texture que la viande. Juteuse à l'intérieur et pas friable comme ces steaks aux champignons. Il faut aussi une belle croûte. Là, je serais satisfait.» «Ok, je comprends. De la viande qui n'en est pas», ajoute Thomas et sort son appareil photo de son sac. Nos hamburgers sont prêts.

Aspect: les burgers sont beaux, mais je trouve la forme des steaks un peu trop uniforme

Pendant que Thomas met les assiettes sous le bon éclairage, je me dis «Oui. C'est bien un burger». Seule critique: les steaks sont trop uniformes. Ronds, de la même hauteur et du même diamètre. «Nous achetons les steaks chez un fournisseur suisse qui est en contact avec «Beyond Meat» aux États-Unis», explique Christian Kramer, CEO de Helvti-Diner. Chez lui, «Beyond Meat»est actuellement seulement disponible sous forme de steaks préfabriqués. «Mais d'autres produits avec «Beyond Meat» sont déjà en développement chez nous.» Je ne veux pas me plaindre, après tout, j'ai deux burgers devant moi. Je les coupe en deux. Cela me donne un aperçu de l'intérieur de la viande végétarienne et nous pouvons partager les burgers équitablement.

Coupe transversale: ressemble à de la viande

Enfin: une bonne bouchée. «Est-ce qu'il a vraiment le goût d'un hamburger, avec la sauce et tout...?», me demande Thomas et prend des photos de moi en mangeant. Oui, le hamburger dans son ensemble a un goût de hamburger. Le steak a une texture de viande, les ingrédients de la version végane (pesto rosso, noix, fromage végétalien et roquette) sont bien équilibrés, seul le goût typique du bœuf d'un bon burger manque. Ça ne me dérange pas beaucoup pour ce hamburger.

Bon app: c'était bon

Deux étages, mais pas d'explosion de saveurs

Le manque du goût de bœuf se ressent plus dans le cheeseburger. Le burger est bien juteux, comme il se doit, et la consistance est très similaire à celle de la viande. Mais le vrai goût de burger ne vient jamais. C'est un peu comme si on allumait un feu d'artifice, que ce dernier monte dans le ciel qu'il explose en un beau palmier mais qu'il ne fait pas de bruit. Oui, c'est très beau, mais il manque le «bang». C'est la même chose pour le «Beyond Burger». Il est bon, mais il manque le bang. Mais j'ai mangé des hamburgers bien pires avec de la vraie viande.

Test de cassure: les propriétés du steak végétarien sont similaires à celles de la viande.

«C'est vraiment un burger!», commente Thomas. «Et, en comparaison, il n'est pas si cher», j'ajoute après avoir jeté un coup d'œil à la carte. Si vous voulez remplacer votre steak de bœuf par «Beyond Meat۹», vous payez 19,50 au lieu de 16,50. Le hamburger haut de gamme avec de la viande de bœuf Angus coûte encore trois francs de plus. Les prix de hamburgers de Zurich en fait. Thomas et moi sommes de même avis: Le «Beyond Burger» est un hamburger végétarien pour les amateurs de viande. Si vous n'aimez pas la consistance de la viande, vous n'aimerez pas non plus le «Beyond Meat». Et s'ils arrivent à intégrer le bon goût du bœuf, je commanderais le burger régulièrement. Après tout, il est plus respectueux de l'environnement que la viande.

Les hamburgers «Beyond Meat» nous ont été offerts par le «Helvti Diner».

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Simon Balissat, Zurich

  • Editor
Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite.

Commentaires 3

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User hosae

Merci Simon, jetz hani hunger.

08.03.2019
User kalliasx

Okay, so after living 4 months in the US, for me the Beyond Burger is the best burger there is, bar none or VERY few joints like maybe Road Runner and The Hamburger Foundation in Geneva. Still, I much prefer the Beyond for one simple reason: it's not meat (I'm a felxitarian), but more importantly, I don't feel heavy and it digest like a DREAM.

So yeah, Beyond Burger for the win. But, all the pictures I've seen show one big problem for me. The burgers you've tasted are all OVERCOOKED. The Beyond burger requires only 3 min on each side cooking/searing. And it stays very pink inside when this is followed. For some reason, which I imagine is psychological, all the beyond pics I've seen in this article and around the net for those who tried in CH this amazing product, all show a brownish center. You ought to try it 3 min on each side, which leaves 80% of the patty pink inside, that makes it so more flavourful and juicer to me. And they're plants, so no need to worry about the "my meat is uncooked" factor.

We need Coop or Migros or any store to pick these up and sell them direct to customer, like many stores do in the US. There it's $6.95 for two patties and I was eating them every 2-3 days. I don't even care paying 10-15 for them, but we need some store chain to pick them up so more people can discover that they can eat what taste and smells like meat (in fact I'd say for some even better!) and is better for health. And trust me, these are better than EVERY burger patties you've ever bought in a supermarket. In the US there are even fast food chains that proposes them, and sure, they cost more than their meat offering, but so worth it!

Galaxus, you must have a lot of contacts, could you maybe convince Coop or Migros or both to get these imported for the pleasure of all that live in our beautiful countrY? It's the the ONE thing I miss from the US, this fantastic burger that is better than real meat (for me, not trying to start a war, LOL, tastes are subjective after all).

I don't know if this would help, but the French company Creta Gel is already importing it.

We need a Swiss company to do so too, and quick. If you know where to buy this amazing burger outside of a restaurant, please let me know!

Cheers and thanks for the article.

19.04.2019
User Anonymous

Wär cool, wenn man das Zeugs auch z.B. in der Migros kaufen könnte...

21.03.2019