Test de produit

Le robot de cuisine d’Ankarsrums : un Suédois veut m’apprendre la pâtisserie

Luca Fontana
12/1/2023
Traduction : Martin Grande

Je ne suis pas un professionnel, mais je teste un robot de cuisine professionnel. À savoir l’assistant d’Ankarsrum. L’objectif : balayer (si je puis dire) mon scepticisme à l’égard des appareils de cuisine beaucoup trop chers.

Je n’y suis pas encore. Pâtissier amateur, tout au plus, j’ai été agréablement surpris que le fabricant Ankarsrum accepte de mettre à ma disposition l’Assistent Original, un excellent robot de cuisine, pour un essai. En effet, je veux découvrir pourquoi je devrais investir autant dans un appareil de cuisine alors qu’un mixeur peut faire exactement la même chose, beaucoup moins cher.

Je sais, je sais, cette affirmation est gorgée d’ambition.

Je dois (peux) participer

« Une machine qui ne casse pas, même quand le travail est dur », selon le manuel. Je vois.

  • Rouleau à pâtisserie
  • Déflecteur
  • Crochet de pétrissage
  • Fouet ballon
  • Fouet classique

La livraison comprend également un couvercle pour le bol en acier inoxydable, pour que la pâte puisse y reposer sans se dessécher, et un livre de recettes. Pour chaque recette, il est toujours indiqué, de manière pratique, quel accessoire de l’Assistent est nécessaire.

L’Assistent est différent. Il est exigeant. Il ne veut pas qu’on le laisse tranquille. Il me fait travailler. Je crois qu’il a besoin d’attention.

Pâte mousseuse pour cookies américains

C’est l’heure de se tourner vers le mélangeur biaxial. Je vais m’en servir pour faire des cookies américains avec des pépites de chocolat. Ce qui me frappe d’abord, c’est la structure particulière d’Ankarsrum :

Le résultat final est convaincant. Les cookies sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Quand même, je me demande si j’ai vraiment besoin d’un robot ménager de près de 900 francs pour un tel appareil... Avec un bol, mon mixeur et les accessoires correspondants, j’arrive tout aussi bien à faire la pâte.

Verdict : je ne suis pas le public cible

À la fin d’une journée de pâtisserie réussie, je me rends compte que je ne me suis pas posé la bonne question dès le départ. En effet, il ne s’agit pas de savoir si l’assistant d’Ankarsrum est le bon appareil pour moi. La question serait plutôt de savoir si je suis la bonne personne pour acheter ce coûteux robot de cuisine. Probablement pas.

Alors, oui, l’Assistent est original, a l’air d’avoir été construit pour durer une éternité et est pourvu d’un bol en inox si remarquable que toute la Suède pourrait préparer ses Fika avec. Mais il n’est pas donné, sans parler des accessoires. Et sans toute une armada, les possibilités de cet appareil polyvalent sont bien limitées.

Pour autant, c’est un plaisir de travailler avec lui. Avec ma machine à pain, je n’éprouve pas la même satisfaction qu’en façonnant constamment la pâte dans l’Assistent, et de toute façon, ma machine n’arracherait guère plus qu’un sourire las au personnel de la boulangerie-pâtisserie du quartier.

Photo d’en-tête : Luca Fontana

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J’écris sur la technologie comme si c’était du cinéma – et sur le cinéma comme s’il était réel. Entre bits et blockbusters, je cherche les histoires qui font vibrer, pas seulement celles qui font cliquer. Et oui – il m’arrive d’écouter les musiques de films un peu trop fort. 


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