Test de produit

La Lelit Bianca est-elle vraiment réservée aux baristas?

Les machines porte-tamis ont la réputation de ne s’adresser qu’aux passionnés: elles sont complexes, mettent très longtemps à chauffer et il faut réajuster les réglages dès qu’on achète un autre café. La «Lelit Bianca» en a même fait son slogan publicitaire. Arriverai-je tout de même à la faire marcher?

Deux chaudières et un miracle de précision

Lelit a pensé à tout. Grâce au petit ordinateur de bord, le réglage de la température peut se faire au degré près. Vous pouvez aussi fixer électroniquement la durée de la préinfusion. Il vous suffit d’indiquer en secondes combien de temps le café doit mouiller dans le tamis et combien de temps il doit «gonfler». Sur les autres machines, ces opérations sont manuelles. Détail pratique: la durée totale de l’extraction s’affiche en même temps.

L’homme contre la machine

Rappelons-le, je ne suis pas barista. Pas étonnant que le premier expresso soit un véritable échec. Le café est trop dilué, j’ai mis trop peu de poudre dans la machine. Essai suivant. Cette fois, le café est trop amer et la crema manque d’épaisseur. J’essaie avec une mouture un peu moins fine. L’expresso s’améliore, la crema apparaît peu à peu, mais je ne suis pas vraiment satisfait…

250 grammes de café plus tard…

Bilan

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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