
En coulisse
Combien de temps peut-on conserver les aliments au congélateur ?
par Martin Rupf
Dégivrer le congélateur avant de partir en vacances peut être une bonne idée. Si en plus vous en profitez pour le vider et cuisiner, vous pourrez économiser de l’électricité pendant votre absence. Voici comment bien réussir votre dégivrage.
Ma partenaire de podcast Judith a dégivré son congélateur sans faire exprès... Nous en parlons dans le dernier épisode d’Uftischt. L’histoire d’épouvante en suisse allemand commence vers la minute 9:30.
Réflexion faite, je n’ai jamais dégivré mon congélateur. Si l’on ne le fait pas de temps en temps, de la glace se forme et l’appareil électroménager consomme plus d’énergie que nécessaire. D’autant plus que cela ne fait pas de mal de nettoyer ses affaires régulièrement.
On a tendance à oublier ce qu’on a mis au congélateur. Loin des yeux, loin du cœur. Je commence donc par trier : qu’est-ce qui est encore comestible ? Mon collègue Martin m’a expliqué sa méthode.
Vous avez le choix entre consommer vos aliments ou les stocker au frais pendant votre opération dégivrage. Les glacières s’y prêtent merveilleusement bien. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez faire une demande d’asile pour vos aliments auprès de votre voisinage. Dans le pire des cas, du papier journal et un sac de surgelés feront l’affaire. Cela devrait suffire pour la durée de l’opération. Sinon, vous pouvez aussi attendre l’hiver et entreposer votre nourriture dehors, sur le balcon ou sur le rebord de la fenêtre. Le papier journal est recommandé dans tous les cas.
Videz tous les compartiments de votre congélateur, puis éteignez-le. Armez-vous de linges et d’un peu de patience. Si le congélateur est sur le sol, vous pouvez le poser sur une plaque de cuisson. Cela devrait recueillir une bonne quantité de glace fondue. Sans réceptacle, vous passerez plus de temps à éponger avec vos torchons. Ça prend du temps et de l’énergie. En effet, les congélateurs sont bien isolés et leur contenu ne fond pas très vite.
Vous pouvez poser une casserole d’eau bouillante dans le bac pour accélérer le processus. Mais attention à les garder à l’œil, ou vous risquez l’inondation ! Le sèche-cheveux est aussi un allié précieux.
Une fois toute la glace fondue, vous pouvez y aller avec votre nettoyant multi-usage. Le vinaigre fonctionne aussi très bien. Je vous conseille de renoncer aux produits trop agressifs, qui attaquent le plastique.
Frosch Vinaigre de framboise
Si, comme Judith, vous oubliez de fermer la porte du congélateur plusieurs heures par mégarde, vous devez rapidement consommer tous les aliments ou vous en débarrasser. Par chance, chez elle, il ne s’agissait que de pain.
P.S. : retrouvez ici, tous les épisodes du podcast « Uftischt » sur Spotify ou rendez-vous ici pour vous y abonner dans votre appli préférée.
Photo d’en-tête : ShutterstockLorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite.