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3 façons de presser un citron : laquelle donne le plus de jus ?

Livia Gamper
19/10/2022
Traduction : Stéphanie Casada

Sur Internet, on me dit que pour presser un citron, j’ai juste besoin d’un bâtonnet. Ai-je toujours mal pressé mes agrumes ? J’ai voulu en avoir le cœur net et j’ai fait des tests.

Pour ma part, j’ai toujours pressé mes citrons à la main et sans ustensile ; par paresse, car je vis dans un appartement sans lave-vaisselle et je déteste faire la vaisselle.

Pour le test, je m’arme d’un sac de citrons et d’un verre doseur, et je presse. Pour créer des conditions équitables, j’ai fait rouler chaque citron exactement deux fois sur le plan de travail avant de le presser. Cela rend les citrons un peu plus tendres et libère plus de jus. En outre, j’ai veillé à ce que mes citrons fassent tous à peu près le même poids.

1. Pressé à la main : 26 millilitres de jus

En pressant simplement le citron à la main, j’obtiens 26 millilitres – et comme toujours, un sacré bazar dans la cuisine. Des pépins atterrissent également dans le jus et il y a quelques éclaboussures de jus sur le plan de travail ainsi que sur la manche de mon pull.

En revanche, la méthode est très rapide, simple et je ne dois laver aucun ustensile après.

2. Avec presse-citron : 52 millilitres de jus

C’est la méthode du presse-agrume qui donne le plus de jus : j’en obtiens 52 millilitres. Mon pressoir récupère les pépins et il n’y a pas de jus à côté non plus. En revanche, je dois laver ce truc après. Mais pour tout ce jus de citron, cela en vaut la peine.

3. Avec bâtonnet : 15 millilitres de jus

Pour obtenir le jus du citron, je dois retirer la baguette du citron après l’avoir piquée. L’ensemble fonctionnerait également avec un tube métallique ou une autre tige un peu plus épaisse.

Le bilan du jus de citron

Le test sur le terrain dans ma cuisine montre que c’est avec un presse-agrume que j’obtiens le plus de jus d’un citron. Mais si vous n’avez besoin que de peu de jus – j’aime par exemple boire de l’eau avec un peu de citron dedans –, la méthode du bâtonnet convient quand même. Si plus rien ne sort, vous pouvez toujours couper le citron en deux et continuer à le presser. C’est donc la combinaison qui fait la différence.

Voilà, fin du test. Je vais aller faire un cake au citron bien moelleux avec tout mon jus.

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Faire des expériences et découvrir de nouvelles choses font partie de mes passions. Tout ne fonctionne pas toujours comme prévu et il arrive quelquefois que quelque chose se casse. Sinon, je suis accro aux séries et je ne peux plus me passer de Netflix. En été, on me trouve le plus souvent dehors au soleil – au bord du lac ou à un festival de musique. 


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