Produkttest

Kochtopftypen: Jeder Topf findet seinen passenden Deckel und jeder Koch den passenden Topf!

erstellt am 25.8.2017

Ganz nach der Redewendung «Jeder Topf findet seinen passenden Deckel.» gilt auch: «Jeder Koch findet seinen passenden Topf!». Hier erfährst du, welcher Topf-Typ am besten zu deinen Lieblingsspeisen passt. Auch wenn es nur um ein kurzes, scharfes Anbraten geht, sollten die beiden gut harmonieren!

Hobbyköche benötigen keine Unmenge an verschiedenen Kochtöpfen. Es kann jedoch sinnvoll sein, eine kleine Auswahl verschiedener Pfannen griffbereit zu haben. Damit die unterschiedlichen Topf-Typen ihr Potenzial bestmöglich entfalten können, ist es unabdingbar ihre unterschiedlichen Eigenschaften zu kennen.

Gemüsetopf

Speisen: Gemüse, Suppen, Eintöpfe

Besonderheiten: Griffe, energiesparendes Kochen, schonendes Garen

Gemüse sollte grundsätzlich schonend gegart werden, damit wichtige empfindliche Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. Der Gemüsetopf mit Deckel und erhöhtem Rand eignet sich dafür ausgezeichnet. Dieser Allrounder ist auch für Suppen und Eintöpfe bestens geeignet.

Beliebte Modelle

WMF Kochtopf Gemüse- Suppentopf Induktion 24cm hoch 8,8l Gourmet Plus Edelstahl (24 cm, Kochtopf, Edelstahl)
Pfanne + Kochtopf
CHF192.–

WMF Kochtopf Gemüse- Suppentopf Induktion 24cm hoch 8,8l Gourmet Plus Edelstahl

24 cm, Kochtopf, Edelstahl

Hier findest du alle Gemüsetöpfe

Fleischtopf

Speisen: Fleisch, Geflügel, Reis, Suppen, Gemüse

Besonderheiten: energiesparendes Kochen, leichtes Abschütten

Grössere Fleischstücke oder ganze Hühnchen können im Fleischtopf ideal angebraten und anschliessend in Flüssigkeit geschmort werden. Je nach Mengen eignet sich ein flacher Fleischtopf auch zum Kochen von Fleischgerichten wie zum Beispiel Gulasch, zur Zubereitung von Reis, Kartoffeln und kleineren Gemüsemengen. Die meisten Modelle sind backofenfest und können somit auch zum Schmoren im Ofen verwendet werden.

Beliebte Modelle

Hier findest du alle Fleischtöpfe

Stielkasserolle

Speisen: Saucen, Pudding, Fonds

Besonderheiten: vielseitig einsetzbar, leichtes Abschütten

Sie eignet sich vor allem für die Zubereitung von Suppen, Saucen und Pudding. Während mit der einen Hand die Kasserolle am Stiel gehalten wird, kann man mit der anderen bequem rühren. Kleinere Speisereste lassen sich in ihr gut aufwärmen. Grössere und teils auch ovale Modelle können durchaus als Bräter oder Schmortopf eingesetzt und je nach Modell im Backofen verwendet werden.

Beliebte Modelle

Hier findest du alle Stielkasserollen

Bräter

Speisen: Fleisch und Braten, Geflügelbraten, Gulasch, Ragouts, Gratins

Besonderheiten: grosse Bratfläche, fett- und wasserarmes Braten, backofengeeignet

Für die Zubereitung eines leckeren Festtagsbratens darf er auf keinen Fall fehlen. Bräter besitzen meist eine relativ grosse Grundfläche. Nebst runden gibt es auch oval und rechteckig geformte Modelle. Im Bräter werden Speisen oft zuerst scharf angebraten, um sie anschliessend langsam im Ofen schmoren zu lassen. So wird das Fleisch aussen knusprig und im Innern zart und saftig. Je nach Form eignet sich dieser Topf auch sehr gut für Aufläufe und Gratins.

Beliebte Modelle

Le Creuset Signature (30 cm, Bräter + Schmortopf, Gusseisen)
Pfanne + Kochtopf
CHF267.–

Le Creuset Signature

30 cm, Bräter + Schmortopf, Gusseisen

Hier findest du alle Bräter

Nudel- oder Pastatopf

Speisen: Pasta, Spargeln, Gemüse, Suppen, Eintöpfe

Besonderheiten: Siebeinsatz, hoher Rand, leichtes Abschütten

Nudeltöpfe verfügen gewöhnlich über einen hohen Rand und einen Siebeinsatz, in welchem die Pasta gart. So wird das Abschütten deutlich einfacher und die Pasta bleibt nicht am Topf kleben. Dank seiner hochgezogenen Form eignen sich Nudeltöpfe natürlich nicht nur für Pasta, sondern auch für diverse andere Gerichte.

Beliebte Modelle

WMF Spaghettitopf Pastatopf Nudeltopf Induktion Sieb 7,0l Edelstahl poliert (24 cm, Kochtopf, Edelstahl)
Pfanne + Kochtopf
CHF93.90

WMF Spaghettitopf Pastatopf Nudeltopf Induktion Sieb 7,0l Edelstahl poliert

24 cm, Kochtopf, Edelstahl

Hier findest du alle Nudeltöpfe

Suppentopf

Speisen: Suppen, Eintöpfe, Glühwein, Gemüse garen, Obst einkochen

Besonderheiten: besonders grosses Volumen, hoher Rand

Im Suppentopf gelingen nebst Suppen auch Eintöpfe und andere Speisen, welche mit reichlich Flüssigkeit zubereitet werden. Natürlich kann er auch als Pastatopf verwendet werden.

Beliebte Modelle

Hier findest du alle Suppentöpfe

Simmertopf

Speisen: Milch, Saucen, Fondue, Auftauen von Speisen

Besonderheiten: Wasserbadprinzip, energiesparend, hoher Rand, kein Anbrennen

Eine praktische Alternative zum aufwändigen Wasserbad ist der genau nach diesem Prinzip funktionierende Simmertopf. Im Simmertopf kann nicht nur Schokolade komfortabel geschmolzen werden. Er eignet sich auch ausgezeichnet für die Zubereitung empfindlicher Speisen, ohne dass diese anbrennen, gerinnen oder überlaufen.

Beliebte Modelle

WMF Kochtopf Simmertopf 18cm mit Temperaturanzeige Topf 1,5l Edelstahl Induktion (18 cm, Kochtopf, Edelstahl)
Pfanne + Kochtopf
CHF82.90

WMF Kochtopf Simmertopf 18cm mit Temperaturanzeige Topf 1,5l Edelstahl Induktion

18 cm, Kochtopf, Edelstahl

Hier findest du alle Simmertöpfe

Milchtopf

Speisen: Milch und Sahne, Saucen und Fonds, Eier

Besonderheiten: hoher Rand, Ausguss

Milchtöpfe zeichnen sich durch ihre besonders hohe Topfwand und den eher kleinen Durchmesser aus. Neben dem schonenden Erhitzen von Milch, Kakao oder Sahne kann der Milchtopf auch zur Zubereitung von Fonds oder Saucen verwendet werden. Vom Simmertopf unterscheidet sich der Milchtopf dadurch, dass er nicht nach dem Wasserbad-Prinzip funktioniert. Darum sollte der Inhalt stets gerührt werden. Beim Simmertopf hingegen kann die Milch nicht anbrennen.

Beliebte Modelle

WMF Kochtopf Milchtopf Induktion 14cm Topf klein 1,7l Kunststoffgriff Edelstahl (14 cm, Milchtopf, Edelstahl)
Pfanne + Kochtopf
CHF60.10

WMF Kochtopf Milchtopf Induktion 14cm Topf klein 1,7l Kunststoffgriff Edelstahl

14 cm, Milchtopf, Edelstahl

Hier findest du alle Milchtöpfe

Hier findest du alle Kochtöpfe

5 Personen gefällt dieser Artikel


Kommentare

Avatar