Produkttest

Entscheidende Verbesserungen mit Abstrichen: die neue Reibe von Zyliss

Seit 1961 gibt es die Trommelreibe von Zyliss. Jetzt ist sie in einer neuen Version erschienen mit vielen sinnvollen Verbesserungen. Nur ist sie leider nicht mehr «Swiss Made».

Über 60 Jahre nach der Markteinführung verbessert Zyliss die Trommelreibe in entscheidenden Punkten und nennt sie Gourmet. Ein besserer Winkel und eine höhere Ausgabekante erleichtern die Arbeit. Geblieben ist der praktische Saugnapf am Fuss, mit dem die Reibe sicheren Stand findet.

Die Gourmet ist leicht gewachsen, dafür schlanker im Vergleich zur Vorgängerin. Mich dünkts, dass der Trichter ebenfalls etwas grösser ist, allerdings hat er am vorher glatten Rand neu eine hervorstehende Schiene, die den Stössel führt.

Die reibende Kraft

Am Prinzip hat sich nichts geändert. Ich setze eine der drei mitgelieferten Trommeln ein und schraube die Kurbel aus Plastik an. Die Lebensmittel kommen oben in den Trichter, ein paar Umdrehungen später ist die Kartoffel für den Gratin in Scheiben geschnitten oder für die Rösti in Stücke gerieben.

Das geht flink von der Hand, vor allem bei grösseren Mengen spare ich Zeit im Vergleich zur klassischen Vierkantreibe. Kleiner Vorteil für Schussel wie mich: Die Fingerbeeren bleiben dank des Stössels auch dran.

Das um(t)reibt mich

Im Vergleich zum letzten Modell liefert Zyliss eine Trommel weniger. In der Grundausstattung finde ich eine feine, eine grobe und die Schneidetrommel. War die Birchertrommel bei der Vorgängerin noch im Standardpaket, ist sie jetzt optional erhältlich. Ebenso die Julienne- und die Puréetrommel.

Was mich zudem stutzig gemacht hat, ist der Aufdruck «Cleverly Swiss» dort, wo früher «Swiss Made» stand. Tatsächlich habe man aus Kostengründen die Produktion aus der Schweiz nach China verlagern müssen, heisst es bei Zyliss auf Anfrage. Das hinterlässt bei mir gemischte Gefühle.

Die Antwort auf die Frage, was zuerst da war, gemischte Salate oder die Zyliss Trommelreibe, konnte ich leider auch nicht beantworten. Eins ist sicher: So lange es die Trommelreibe gibt, so lange wird es den gemischten Salat geben.

Fazit

Trommelwirbel für ein kleines Upgrade

Es hat seinen Grund, dass die Trommelreibe von Zyliss zu den Klassikern der Küchengeräte gehört. Sie ist und bleibt auch in der neusten Version gut. Sicherlich nicht unverzichtbar, aber kurz mal Rüebli- oder Gurkensalat durchzulassen oder die Röstikartoffeln innert weniger Sekunden kleingerieben zu haben, ist schon eine lohnenswerte Zeitersparnis. Schade, dass Zyliss neu in China produziert. Das gibt einen Stern Abzug.

Pro

  • alles ist schnell kleingerieben
  • es passen auch grössere Schüsseln drunter
  • funktioniert noch etwas besser als die Vorgängerin
  • tieferer UVP als die Vorversion

Contra

  • nur noch drei Trommeln im Lieferumfang
  • in China statt der Schweiz hergestellt

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Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell. 


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