Dropbox: bald kannst du Daten versenden, bis der Arzt kommt
News & TrendsComputingMobile

Dropbox: bald kannst du Daten versenden, bis der Arzt kommt

Livia Gamper
Zürich, am 11.07.2019
Zukünftig sollst du auch über Dropbox grosse Dateien versenden können. Das Ganze gleicht dem Dienst von Wetransfer. Und es gibt eine Warteliste.

Der Filehosting-Dienst Dropbox stellt eine neue Funktion vor: Mit Dropbox Transfer kannst du bald auch grosse Datenmengen versenden. Sogar ohne, dass der Empfänger bei Dropbox angemeldet ist. Dies schreibt der Dienst in seinem Blog.

Die Funktion erinnert sehr an Wetransfer. Dropbox bietet dir aber viel mehr Speicherplatz und mehr Optionen. Bei Wetransfer ist der Versand von Datenmengen mit einem Gratiskonto bis zwei Gigabyte möglich. Bei Dropbox Transfer sollen’s bis zu hundert Gigabyte sein. Die Daten werden ebenfalls in eine Cloud geladen und der Empfänger erhält auch hier einen Link für den Download. Optional soll der Datenversand mit einem Passwort versehen werden können und dem Link kann ein Ablaufdatum hinzugefügt werden.

Screenshot Dropbox.com

Der vergleichbare Cloudsharing-Dienst Wetransfer ist vor wenigen Wochen in Verruf geraten. Wegen einer Sicherheitspanne sind zahlreiche Daten an die falschen Personen versendet worden.

Kosten und andere Probleme?

Ob auch Nutzer mit dem kostenlosen Dropbox Basic-Konto von der Option profitieren können, gibt der Dienst in seinem Blogeintrag nicht bekannt. Es sieht dafür so aus, dass Dropbox Transfer kostenfrei ist – zumindest sind in der Ankündigung keine Preise erwähnt. Wenn dem so wäre, hätte Dropbox einen Vorteil gegenüber Wetransfer, denn dort zahlst du schon für 20 Gigabyte.

Dropbox Transfer ist jedoch erst in einer geschlossenen Beta-Version verfügbar. Wenn du also Daten versenden willst, bis der Arzt kommt, kannst du dich hier auf die Warteliste setzen.

Für den angekündigten Dienst musst du anstehen.

Die weitere, schon seit Jahren mögliche Freigabe bleibt natürlich weiterhin bestehen. Das Problem, das du dabei sicher auch kennst: Wenn die dir zugesandten Daten vom Besitzer gelöscht werden, verlierst auch du den Zugriff. Bei Dropbox Transfer wird eine Kopie der Datei angelegt, die weiterhin zum Download bestehen bleibt.

11 Personen gefällt dieser Artikel


Livia Gamper
Livia Gamper
Junior Editor, Zürich
Experimentieren und Neues entdecken gehört zu meinen Leidenschaften. Manchmal läuft dabei etwas nicht wie es soll und im schlimmsten Fall geht etwas kaputt. Ansonsten bin ich seriensüchtig und kann deshalb nicht mehr auf Netflix verzichten. Im Sommer findet man mich aber draussen an der Sonne – am See oder an einem Musikfestival.

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren