
de Buyer Mineral B Element
28 cm, Poêle à frire, Fer, Acier
de Buyer Mineral B Element
28 cm, Poêle à frire, Fer, Acier
Je lorgne sur ces poêles depuis pas mal de temps. Je sais qu'elles sont top pour la viande et les cuissons intenses et rapides. Qu'en est-il pour cuire du poisson, des oeufs ? Parce que pour le moment je n'ai malheureusement rien trouvé de mieux que les poêles au teflon pour ça. J'ai essayé les poêles céramiques qui vont plus ou moins bien pour les oeufs avec une très généreuse couche de matière grasse. Par contre pour le poisson c'est vraiment pas ça. Qu'en est-il de ces De Buyer ?
Bonjour, c'est très simple. Les poêles en céramique = poubelle. Le revêtement colle et elles ne servent à rien. La fonte brute, génial mais il faut maîtriser. Les poêles en fer/acier brut = le bonheur pour : cuir la viande (surtout la rouge), les oeufs et tout autre type de plat avec un peu de sauce. IL faut à chaque fois graisser un peu. La viande, elle se caramélise (principe de Maillard), et les oeufs = extraordinaire car ils sont croquants moelleux dessus. Attention, il faut tester et il faut un peu temps d'adaptation. Pour le poisson, roesti = teflon... hélas. Mais j'utilise tout le temps ma de Buyer et d'autres poêles en Téflon pour tout les aliments délicats. Je ne peux plus me passer de ma poêle en fer. Pour la nettoyer, pas au lave-vaisselle. Il faut impérativement la nettoyer sous l'eau avec un éponge en acier inoxydable. N'hésitez pas à gratter ferme pour la nettoyer car elle sera très sale, mais c'est normal.Surtout, ne pas utiliser une épouse avec le revêtement vert = papier de verre, et vous rayez votre poêle. Ensuite, il faut la sécher sinon elle rouille ...... mais ce n'est pas grave, un coup d'huile et vous enlevez la rouille. A l'utilisation, votre poêle en fer deviendra brune moche. Mais c'est absolument normal. Bref, que du bonheur avec cette poêle en fer et je vous la conseille très fortement. Et vous verrez, vous jetterez vos poêles en céramique. Une autre alternative, c'est d'acheter une poêle en inox ! C'est le même principe. Mais le nettoyage est beaucoup plus délicat car vous rayez l'inox et c'est de la "m..." à nettoyer. En résumer, pour moi, la poêle en fer a été une révélation et surtout, pour le nettoyage, n'ayez pas peur de frotter comme un fou avec une éponge en Inox. 30 secondes maximum pour la nettoyer. Et c'est tellement solide, que vos petits enfants pourront encore l'utiliser. Donc, achat les yeux fermés pourtant que vous fassiez "l'effort" de comprendre son fonctionnement. Car vous entrez dans un monde différent que de celui du Téflon. Et le prix est peut-être chère, mais c'est un investissement dans le long terme car vous l'utilisez toute votre vie.... et au delà.
Itou pour moi: poêles en fer the panacée!!! J'ai aussi 2 poêles en inox, mais je n'arrive jamais à me rappeler lesquelles utiliser pour quels aliments. Je devrais noter!
Bonjour Oups_67,
Alors en ce qui concerne les oeufs elle est complètement adaptée pour il n'y a aucun soucis même sans y ajouter d'huile ou alors juste une goutte .
Pour le poisson je vois vois pas de contre-indications non plus . En tout cas poisson pané c'est top elle va super bien viande parfaite aussi et elle se nettoie facilement juste à l'eau sans produit vaisselle .
Je suis super satisfait de cet achat que je recommande vivement .
ps : ne pas l'utilise pour sauce tomate , en fait c'est juste que certain produit acides comme sauce tomate , citrons, vin blanc peut altérer le culottage si cela ce produit il suffit de culotter la poele à nouveau .
Cordialement