Le plaisir du vin à la maison – bien combiner le vin et les aliments
Critique

Le plaisir du vin à la maison – bien combiner le vin et les aliments

Léonie de Montmollin
Zurich, le 16.11.2015
Traduction: Anne Chapuis
Quel vin dans quel verre avec quels aliments: nous vous donnons un coup de pouce!

Vin rouge

Généralement, on sert de la viande rouge avec le vin rouge. Agneau et sauce aux champignons se combinent parfaitement avec un Pinot Noir. Le Malbec se marie au mieux avec la viande de bœuf – et des plats à base de pommes de terre comme les hamburgers, les steaks ou les pommes de terre cuites.

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Vin blanc

Une bonne bouteille de Chardonnay s’agrémente de viande de volaille ou de homard. Pour tous ceux qui préfèrent les vins blancs plus légers et secs peuvent, avec des légumes, du poisson et du riz, servir un petit verre de Sauvignon Blanc. Pour les repas sucrés, il est conseillé d’opter pour un vin blanc sucré (Riesling ou Muscat) sinon, il pourrait paraitre amer.

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Rosé

Rosé, Œil de Perdrix, Pinot gris... le vin d’été porte beaucoup de noms. Il est conseillé de boire le rosé avec des repas légers comme le poisson et les fruits de mer, la volaille et les fruits rouges. De plus, le rosé s’accorde parfaitement avec les plateaux de fromages.

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Vin mousseux

Champagne ou Prosecco sont en général très appréciés en apéritifs et idéalement accompagnés de fromages, noix ou saumon. Saviez-vous que le champagne se marie très bien au fast food? Bizarre, mais vrai! Buvez-le avec un hot dog accompagné de lard et d’œuf ou tout simplement avec du popcorn. Sans quoi, les vins mousseux s’accompagnent parfaitement avec des dimsum (chaussons chinois bouillis ou frits fourrés avec différents aliments).

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Sets de verres à vin

Pratiques, assortis et abordables: les sets de verres à vin ont de nombreux avantages.

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Avant et après la dégustation de vin

Avant de servir un vin, il est important de le laisser «respirer», en particulier les vins rouges. Pour cela, l’utilisation d’une carafe à décanter est idéale. Veillez à bien surveiller la température: votre Chardonnay est-il assez frais? Votre Malbec est-il déjà température ambiante? Les caves à vin climatisées sont parfaites pour cela et assurent également une température constante pour que vos bouteilles préférées restent bonnes le plus longtemps possible.

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Léonie de Montmollin
Léonie de Montmollin
Portfolio Development Manager, Zurich
Quand je ne suis pas en train de créer des espaces de vie ou prévoir des activités marketing pour Galaxus, je conçois des intérieurs de rêve ou commence des projets DIY, que je termine malheureusement trop rarement. Je m’inspire de blogs, de magazines ou de voyages. Styles préférés: maritime, scandinave et nordique.

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