Pia Seidel
Test de produit

Double paroi, doublement cool : test du verre Pavina

Pia Seidel
24/6/2025
Traduction: Marie-Céline Berthou
Photos: Pia Seidel

Les verres à double paroi Pavina donnent l’impression que le café ou le thé flottent en apesanteur. Mais sont-ils pratiques ? Je les ai testés pendant quelques semaines pour en avoir le cœur net.

Né au début des années 2000, le verre transparent à double paroi Pavina était initialement destiné au thé. Il maintient la température plus longtemps et donne l’impression que le contenu flotte en apesanteur. Son esthétique ne m’avait pas franchement séduite à l’époque. Depuis, Bodum a sorti quelques upgrades : arborant de nouvelles formes, structures et couleurs, les verres à double paroi sont vraiment superbes. Je voulais enfin des verres qui fonctionnent aussi bien pour les boissons chaudes que pour les boissons froides. J’ai donc demandé illico des échantillons pour un test. Finis les doigts brûlés par le thé ou les mains mouillées par le cold brew. Alors, tiennent-ils leurs promesses ? Voyons ça.

Le design : minimaliste mais d’une élégance flottante

Café, matcha latte ou cold brew, toutes les boissons adoptent une élégance folle. On dirait presque que le liquide est suspendu dans les airs. Cette apesanteur apporte de la légèreté sur la table. Et j’adore les nouveaux coloris ! J’ai opté pour le modèle galbé en rose et bleu, mais il en existe aussi des jaunes, des verts ou même des modèles transparents striés qui apportent plus de structure.

Tient chaud et reste cool

Son efficacité ne déçoit pas non plus, les verres conservent la température de votre boisson telle une bulle protectrice. Les boissons chaudes restent chaudes nettement plus longtemps sans me brûler les doigts.

Une boisson chaude servie dans une tasse classique à température ambiante (environ 20 °C) passe souvent de « brûlante » à « buvable » au bout de 10 à 15 minutes et devient tiède au bout de 20 à 30 minutes ; j’estime qu’une boisson servie dans un verre Pavina reste agréablement buvable pendant environ 20 à 30 minutes. La différence est tout aussi nette pour les boissons froides : si les glaçons fondent déjà au bout de 20 à 30 minutes dans un verre normal, ils sont toujours bien solides au bout d’une heure dans un verre Pavina. Et le mieux dans tout ça, c’est l’absence de condensation, la surface reste sèche. Bye-bye les sous-verres !

Les Pavina se distinguent de mes autres verres par leur valve en silicone qui égalise la pression entre les deux parois. La pression qui s’accumule peut donc s’échapper, mais pas le liquide. C’est pour cette raison que, selon le fabricant, les verres à double paroi passent au four jusqu’à 180 °C ou au congélateur jusqu’à -20 °C (sans liquide à l’intérieur bien sûr). Je n’ai pas encore tenté, mais ça peut être utile.

À l’épreuve du quotidien : robuste ou chochotte ?

Fabriqués en verre borosilicate résistant à la chaleur, les Pavina affrontent donc sans peine les températures extrêmes. Du thé brûlant ? Pas de souci. Vous pouvez vous servir sans craindre que le verre n’éclate. Autre avantage du borosilicate : il est plus léger que le verre classique tout en étant solide. D’où son utilisation en laboratoire.

Malgré tout, j’avais un peu peur que les verres soient fragiles, car ils sont si légers et semblent si fins. Mais pas du tout, ils résistent aussi bien aux maladresses qu’au lave-vaisselle. Même après un chavirement sur la table et plusieurs passages au lave-vaisselle, ils restent comme neufs. Bon, si vous les faites tomber sur un sol en carrelage, ne vous attendez pas à un miracle. Mieux vaut faire un peu attention.

Des formats pour tous les goûts

La collection Pavina se décline en quatre tailles. J’ai testé le modèle moyen (350 ml), idéal pour le café, le thé ou de petits smoothies. Pour les grands cafés glacés ou les sodas, j’opterais pour les plus grands (450 ml). Le petit modèle conviendra bien aux espressos (80 ml). Mais tout cela est une question de goût !

Bilan

Mon nouvel indispensable

Au début, j’étais sceptique, car les verres Pavina sont très délicats et légers, mais ils résistent finalement bien au quotidien. Et surtout, ils protègent mes mains. Leur surface reste effectivement à température ambiante, que les boissons soient fraîches ou brûlantes. Le lot de deux n’est pas donné, mais à mes yeux, l’investissement est rentabilisé sur le long terme. Les Pavina sont parfaits si vous attachez de l’importance à l’élégance, même pour les boissons de tous les jours.

Pro

  • bel aspect entre le rose tendre et le look en apesanteur
  • double paroi, maintient les boissons froides ou chaudes plus longtemps
  • pas de condensation sur la paroi extérieure
  • léger et solide grâce au verre borosilicate
  • différentes couleurs et formes au choix

Contre

  • les rayures ou l’usure se voient plus que sur des verres transparents
Bodum Set 2 verres (0.35 l)
Verres
CHF32.90

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0.35 l

Photo d’en-tête : Pia Seidel

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