Der Weg zum richtigen Esstisch
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Der Weg zum richtigen Esstisch

Timo Hadaschik
15.11.2017

Der Esstisch ist das Herzstück deiner Wohnung: Hier wird nicht nur gegessen, sondern auch gearbeitet, gespielt und kommuniziert. Zu guter Letzt muss er auch für alle Fest- und Feierlichkeiten herhalten. Doch worauf solltest du beim Kauf eines Esstisches achten? Mit unserem kleinen Guide findest du den Tisch, der zu dir und deinen Gewohnheiten passt.

Beim Kauf eines Esstisches sind viele Aspekte zu beachten. Das Beantworten dieser Fragen hilft dir beim Aussuchen deines neuen Möbelstücks:

1. Wie viele Personen sollen am Esstisch sitzen?

Wie viele Personen sitzen normalerweise am Esstisch und für welche maximale Gästezahl soll er ausreichen? Es gibt Tische, die sich zu einer langen Tafel ausziehen oder verlängern lassen. Dies geschieht durch einen integrierten Mechanismus oder aber durch einfache Ansteckplatten.

2. Wie berechnet man die richtige Grösse?

In der Regel rechnet man mit einer Breite von 60cm pro Gedeck und einer Tiefe von ca. 40cm. Plane noch zirka 20cm in der Mitte für Deko, Pfannen und Schüsseln: Das ergibt eine angenehme Gesamttiefe von 1m. Wer seinen Tisch eher spartanisch deckt, kommt sicher auch mit einer geringeren Tischtiefe aus.

3. Welche ist die perfekte Höhe für meinen Esstisch?

Esstische haben in der Regel eine Höhe von 74 bis 78cm (gemessen an der Oberkante). Die meisten Stühle sind ca. 46cm hoch (Sitzhöhe) und passen sehr gut zu 76cm-hohen Tischen. Damit du und deine Gäste bequem sitzen, empfiehlt es sich, einen Abstand von 30cm zwischen der Sitzhöhe und der Oberkante des Tisches zu haben. Solltest du bereits Stühle besitzen, ist es notwendig, dass du diese vorher ausmisst, insbesondere diejenigen mit Armlehnen, um keine böse Überraschung zu erleben.

4. Wie viel Stellplatz sollte man für den Esstisch kalkulieren?

Doch auch der Esstisch selbst braucht seinen Platz, um seine volle Wirkung entfalten zu können. Generell gilt also, dass du zum Tischmass die Tiefe des Stuhls und weitere 30cm dazu rechnen solltest: Damit hast du den Platzbedarf deines Esstisches kalkuliert und kannst bequem aufstehen.

5. Die richtige Form

Ob rund, rechteckig, quadratisch oder oval, es gibt für jeden Geschmack etwas. Jede Form birgt aber auch Vor- und Nachteile:

  • Runde oder quadratische Tische ermöglichen eine Diskussion unter allen Gästen. Das funktioniert aber nur, wenn der Esstisch nicht zu gross ist: Je grösser der Tisch, desto grösser ist auch der Abstand zwischen sich gegenübersitzenden Personen und die entsprechende Kommunikation kann ansonsten wieder erschwert werden. Darüber hinaus können diese Tische schnell wuchtig wirken.
  • Beliebt ist vor allem die rechteckige Tischform. Zu Recht: Hier können Ecken und Raumnischen am besten genutzt werden. Ovale Tische sind mit den rechteckigen in der Raumnutzung vergleichbar.

6. Das richtige Gestell

Am beliebtesten ist das klassische Gestell mit vier Beinen. Der einzelne Tischfuss oder Tische mit zwei inneren Beinen erfreuen sich in letzter Zeit grosser Beliebtheit. Sie sind genauso stabil wie klassische Esstische. Der Grund: Fallen die seitlichen Tischbeine weg, hat man mehr Platz zum Sitzen und kann die Stühle auch freier umstellen. Ausserdem wird das Staubsaugen nach dem Festschmaus stark erleichtert.

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Titelbild: Beim Kauf eines neuen Esstisches sollten viele Aspekte beachtet werden, wie zum Beispiel die Anzahl Personen, die sich daran setzen sollen.

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Timo Hadaschik
Senior Category Development Manager
timo.hadaschik@digitecgalaxus.ch

Mein Zuhause schmückt ein Freistil-Sofa, ein Kartell-Nachttischchen und ein Eames-Plastic-Armchair: Ganz klar, ich bin den Designerstücken verfallen. Dabei trifft es sich gut, dass ich beruflich meine Leidenschaft so gut ausleben kann. Als DevelopmentManager entwickle ich die Zusammenarbeit mit unseren Partnern weiter und sorge dafür, dass das eine oder andere Zuhause wunderschön aufgewertet werden kann. Zum Ausgleich spiele ich in einer Guggenmusik Tenorhorn, treffe mich gerne mit Freunden oder fermentiere Weizen zu gesunden Smoothies. 


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