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Critique 617

Testé: la pierrade

Peut-être que vous avez découvert la pierrade au restaurant? Bonne nouvelle, ces grils hors du commun peuvent maintenant aussi être utilisés à la maison. Pour vous, j’ai testé deux modèles de pierre.

Qu’est-ce qui a été testé?

J’ai testé les sets pierrade «Himalaya Salz»(pierre de sel de l’Himalaya) et «Classic». Ces sets de 6 pièces comprennent une pierre, un support en bois, trois coupelles pour sauce ainsi qu’un bol en céramique pour les accompagnements.

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Avant la première utilisation

Avant de vous lancer dans la pierrade, vous devriez faire la chose suivante: avant la première utilisation, la pierre doit être nettoyée sous de l’eau chaude courante (ne pas utiliser de liquide vaisselle!) et être bien séchée. Pour éliminer les tensions présentes dans la pierre et augmenter sa stabilité, elle doit être déposée dans le four froid et être chauffée durant 40 minutes à 250°C. Ensuite, on laisse refroidir la pierre à température ambiante.

Mode d’emploi

1re étape: chauffer

Après l’avoir nettoyé et stabilité, vous pouvez enfin vous lancer: placer la pierre dans le four que vous chauffez à 275°C maximum. D’après le mode d’emploi, on pourrait retirer délicatement la pierre du four avec un torchon après 30 à 40 minutes. Chez moi, le temps de chauffage indiqué a offert un temps de grillade de seulement 5 à 10 minutes. Mon conseil : laissez-la plus longtemps dans le four pour pouvoir cuisiner entre 15 à 20 minutes sur la table.

2e étape: faire les grillades à table

Si la viande n’a pas été marinée, je vous conseille d’huiler la pierre une fois chauffée avec une huile de qualité: ainsi, la viande ne reste pas collée. De plus, le fabricant Nouvel conseille également de ne pas couper des bouts de viande trop épais (pas plus de 1 à 2 cm) pour avoir les meilleurs résultats.

Conclusion

Comme énoncé ci-dessus, il est conseillé de laisser la pierre longtemps dans le four – 60 minutes pour ma part – pour pouvoir rôtir plus de 10 minutes. Une pierre de rechange serrait sûrement idéale pour allonger encore la durée de cuisson. Mais parlons des modèles: les deux sets Nouvel sont haut de gamme et n’ont pas à se cacher. La viande cuite sur la pierre de sel de l’Himalaya était, pour moi, trop salée; voilà pourquoi, à l’avenir, je resterais sur la pierre classique. Comme ça, je peux assaisonner ou mariner la viande à souhait. Dans son ensemble, la pierrade est une expérience recommandable: l’hôte peut rester aux côtés de ses invités et chacun peut préparer ses aliments comme il les aime.

«Cuisiner à table» – apprenez-en plus:

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J’aime les belles choses depuis toujours: je peux me perdre dans la diversité et je suis constamment à la recherche de ce qu'il y a de plus original et de plus spécial. Chez Galaxus, j'ai la possibilité de donner libre cours à mes idées pour la rubrique Intérieur et de combiner ma passion avec mon travail quotidien. Toutes les couleurs, les matériaux et les formes m'inspirent, et leur beauté me fascine.

Commentaires 6

3000 / 3000 caractères

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Eigentlich krass, wieviel Energie man hier aufwendet für diesen Stein. Da kann man doch auch gleich Tischgrill machen...

29.11.2016
User Kim Mayenzet

Die "Hot Stone Stimmung" ist ein Erlebnis, was der Tischgrill nicht bieten kann.

30.11.2016
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Ein Tischgrill ist ein Erlebnis, welches ein "Hot Stone" nicht bieten kann ;-)

30.11.2016
User DonTravolta

Aber lange nicht so romantisch wie ein "Hot-Stone"-Dinner ;) Und mal ehrlich, findest Du einen Tischgrill wirklich toll?

30.11.2016
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Danke für die rege Diskussion ;-) Wollte mich nicht all zu sehr auf die Tischgrill-Fraktion versteifen. Bin halt schon ein alter Sack.
Um die Diskussion zu objektivieren noch ein Beitrag. Hot Stones sind Einzelkämpfer. Sie sind ein Ausdruck einer Individualgesellschaft. Jeder Tischkomparse kümmert sich um seinen eigenen Hot Stone. Gleichzeitig schabt auch jeder auf seinem Smartphone herum, natürlich für sich, mit sich, etc. Hot Stones sind so gesehen transaktionsanalytische Projektionen...

30.11.2016
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...bisher unerfüllter Hoffnungen und mentale Bestellungen an den Nucleus accumbens. Tischgrills sind erotische Whirlpools, in denen Fleische aller Länder und Nationen und aller Mitglieder der ungeschriebenen Gemeinschaft der Tafelrunde sich zufällig streifen. Manch schöne Zweisamkeit entstand aus der liebevollen Berührung einer auf der falschen Tischgrillseite verloren geglaubten Lammhüfte und einer einsamen Putenbrust.
Vintage Tischgrills die stinken und schmauchen. Schwarz ist das neue Weiss!

30.11.2016
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