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Manger + boireCritique 2420

Laissez tomber votre appareil à raclette: celui-ci est fait pour les vrais fondus de fromage!

Des raclettes comme chez les pros, c'est la promesse des plus gros appareils de notre assortiment. J'en ai testé un et je ne reviendrais à mes petits poêlons pour rien au monde.

Ils sont et resteront pour moi un véritable refuge au cœur des marchés de Noël du pays: les vendeurs de raclette. Avec une demi-meule et une résistance, ils nous servent la raclette comme il se doit: une bonne portion de fromage sur une belle tranche de pain croustillant.

La version originale, ou la seule et l’unique. Les fours à raclette de table sont super pour une soirée entre amis, mais le fromage n'est pas aussi crémeux et uniformément cuit dans les petits poêlons. Comme j'étais en Valais il y a quelques semaines et que j'en ai rapporté une demi-meule de raclette de la fromagerie bio locale, j'ai invité mon équipe pour un «raclette tuesday».

La fonctionnalité l'emporte sur le design

Alors que les fours de table existent dans diverses formes, couleurs et designs, les appareils à raclettes traditionnels sont loin d'être aussi fantaisistes. C'est comme s'ils nous disaient: «Je suis moche, mais je fais le boulot». Même combat niveau fonctionnalités: pas de grill de table en option, pas de réglette pour la température. Ces appareils sont faits pour les puristes de la raclette, tout est dans le fromage. J'ai choisi de tester le modèle «TTM Ambiance», cet appareil permet de faire fondre une demi-meule.

  • Ambiance
  • Ambiance
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CHF 178.–
TTM Ambiance
Grâce aux produits TTM, il vous sera facile de gâter votre famille et vos invités avec des délices culinaires.
15

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  • Plus de 10 pièce(s)
    dans notre entrepôt

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  • Bâle: demain à 12:30
  • Berne: aujourd'hui à 17:00
  • Dietikon: aujourd'hui à 13:30
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  • Kriens: demain à 13:00
  • Lausanne: demain à 12:30
  • Saint-Gall: demain à 13:00
  • Winterthour: demain à 12:00
  • Wohlen: aujourd'hui à 13:00
  • Zurich: aujourd'hui à 17:30

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Le montage de l'appareil est ultra simple: le support pour le fromage se visse sur le filetage fourni et le four se monte ensuite simplement à l'aide d'une vis à main. Il ne reste plus qu'à le brancher, appuyer sur le bouton et le four chauffe. Placez le morceau de fromage dans le support, comme dans un étau, jusqu'à ce qu'il ne puisse plus bouger. La raclette peut commencer!

Bien au chaud dans son support! Une demi-meule prête à être dégustée.

Préparez-vous au combat

Pas le temps de niaiser avec cet appareil. Dès que le morceau de fromage se trouve environ deux centimètres sous la résistance, une minute suffit à faire fondre le fromage. Autant dire que celui qui s'occupe de l'appareil et du service a à peine le temps de manger. C'est un travail d'artiste: il faut éloigner le fromage du point de chauffe, incliner le fromage et le racler, couper la croûte brûlée et remettre le fromage à fondre. Le filetage pour régler la hauteur est un peu gênant: le support pour le fromage étant fixé sur un long filetage, il faut retourner le morceau de fromage plusieurs fois. Mais ça ne m'a pas gêné outre mesure. Ce qui est plus dérangeant en revanche, c'est que l'appareil n'est pas livré avec un couteau à raclette. J'ai dû me débrouiller comme je pouvais avec un couteau classique et couper la croûte après.

Résultat: une scène de crime.

La galère: un vrai couteau à raclette aurait été plus pratique.

En parlant de scène de crime: L'appareil à raclette fonctionne, en théorie, très bien. En pratique, je ne suis pas déçu, le fromage est très facile à racler grâce au mécanisme de basculement. Enfin, tant qu'il reste assez de fromage... Quand vous arrivez à bout de cet or fondu, racler les dernières portions de fromage vire au combat, car il devient difficile de fixer le talon du fromage dans son support. Ce sont les appareils avec poêlons qui ont l'avantage sur ce point. Le fabricant devrait réfléchir à une solution pour que l'on puisse déguster le fromage jusqu'au bout. D'ailleurs, l'appareil n'est pas compatible qu'avec les meules de fromage rondes. Vous pourrez aussi utiliser de la raclette en bloc, mais le problème de la fin du fromage se pose encore.

Paysage lunaire: bon courage pour la fin.

Fini l'individualisme, c'est pareil pour tout le monde

Eh oui, vous ne pourrez pas faire fondre dix fromages tous plus exotiques les uns que les autres avec cette machine. Vous ne pouvez en choisir qu'un. Mais avez-vous vraiment besoin de morceaux d'abricots séchés, de champignons japonais ou encore pétales de fleurs des champs argentines dans le fromage? Je dis non! Revenons aux fondamentaux! Un type de raclette est amplement suffisant quand il est bon. Et la raclette est bien meilleure avec ce genre d'appareil. La croûte est meilleure, le fromage fond de façon plus homogène et est plus crémeux. Et même le nettoyage n'est pas beaucoup plus fastidieux qu'avec les poêlons. Après tout, nous vivons dans un monde où les lave-vaisselle disposent d'un programme fondue-raclette... J'espère que vous réalisez la chance qu'on a!

Ne cherchez plus: la raclette, comme Dieu l'a inventée.

Dois-je me débarrasser de mon appareil classique?

Et donc ne faire que de la raclette comme il se doit? Eh bien, ça dépend: si vous faites souvent de la raclette pour moins de quatre personnes, ce genre de gros appareil ne vaut pas le coup. En revanche, si vous avez une grande famille ou si vous ne faites des raclettes que lorsque vous avez des invités, l'investissement en vaut la chandelle. La raclette n'en sera que meilleure et ça vous fera même économiser, car le fromage en tranche est plus cher. Même si je n'ai pas l'intention de me lancer dans la vente de raclette dans les marchés de Noël, je vais acheter cet appareil. La vie est trop courte pour la mauvaise raclette. Et soyons francs, qui a besoin d'un grill de table?

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User

Simon Balissat, Zurich

  • Editor
Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite.

Commentaires 24

3000 / 3000 caractères

User Anonymous

wenn sich der Käse zu Ende neigt nimmt man ihn raus und ersetzt ihn durch einen neuen Käseleib. Der übrig gebliebene Rest wird in Streifen geschnitten und kann oben drauf gelegt werden. Oder man isst ihn danach einfach kalt zum Abendessen. Käse ist immer gut :-)

19.11.2018
User b.emmisberger

Das Ei des Columbus!

22.11.2018
Répondre
User monsteralex

Aie tu nous fais mal avec ton article même si tu as l’air passioné par le plat de ma région. Pour que tu sois un vrai valaisan il faut que je tu corriges 4 choses :
- On dit « en Valais » et pas « au Valais » sauf si t’es un cul de Vaudois (là c’est peine perdue)
- Ce ne sont pas des tommes mais des fromages. Tu peux dire une demi meule, une demi fromage ou alors une demi-pièce.
- on sert la raclette directement dans l’assiette et on la mange avec des patates pas sur du pain sauf si on est bien caché en Suisse Allemande.
- oublie tes champignons asiatiques et autres clowneries, prends plutôt des petits cornichons et oignons au vinaigre. En Valais on aime aussi l’émincé de veau à la Zurichoise mais on ne mets pas des câpres ou des anchois dessus.

Voilà j’espere qu’avec mes conseils tu apprécieras encore plus ce plat unique.

Enjoy

Alex

22.11.2018
User Superanny

en fait il est un cul de vaudois .... l

23.11.2018
User Sophie Boissonneau

Bonjour Alex, merci pour les remarques. Je ne suis pas vaudoise, mais j'ai corrigé. Je confirme qu'en Suisse Allemande la raclette est bien souvent servie sur du pain dans les marchés de Noël. Promis je ne succomberai pas à ces charlatans ;)

27.11.2018
Répondre
User allezbalet

Raclette im Block? Dann behalte doch lieber dein Öfeli. Ansonsten Willkommen in der Normalität. :)

15.11.2018
User denis.megevand

Pour faire fondre le talon (c'est ainsi qu'on appelle la fin de la demi meule), j’avais imaginé le couper en tranches et le faire fondre sous le corps de chauffe. Après avoir cassé un certain nombre d'assiettes posées en équilibre sur le porte-fromage, j'ai pensé faire un support métallique fixé à la place du fromage. En pensant que je n'étais pas le premier à avoir eu ce problème, et en fouinant un peu, j'ai trouvé que TTM eux-même (les fabricants de ton four, entreprise bien valaisanne, installée à Sierre) commercialisait cet accessoire bien pratique. ttmsa.ch/fr/shop-online/pro...
Cela dit, ils ont également des couteaux à raclette qui te permettront de faire carrément "pro". ttmsa.ch/fr/shop-online/pro...
J'ajoute que je n'ai rien à voir avec la firme en questions, si ce n'est une relation de clientèle.
Et pour améliorer ton repas, ajoute une entrée de viande séchée et n'oublie pas le Fendant. Bonne dégustation.

22.11.2018
User hosae

Hey Simon. Lass uns noch ganz crazy ein paar Fondue-Set Produkte testen. Bei digitec vor'm Shop oder so :D

18.11.2018
User markuskümi

Habe 2 von diesen öfen und bin mega zufrieden. Um das Problem mit dem restlichen Käse zu lösen gibt es vom Hersteller Bleche zum einschieben namens Resty. Geht supper!

22.11.2018
User Anonymous

Mag sicher toll sein, aber den Artikel auf dem Buckel vom klassischen Racletteöfeli zu machen ist schon etwas gesucht. Wer macht schon Raclette nur für Gäste und ist nur Riesenportionen Käse auf dem Teller? Gemütlichkeit sieht anders aus :-)

22.11.2018
User peter.vonhunerbein

Danke für den Hinweis auf Resty von TTM. Werdde ich mir sofort besorgen.

22.11.2018
Répondre
User 4maz

Kannst am Schluss die Schale mit Alufolie auslegen und so bis zum guten Ende abschaben!

22.11.2018
User Puma67

Von wegen Stress mit Raclette streichen.
Raclette soll gemütlich sein, am besten mit Freunden oder mit Familie geniessen.
Tip, man muss den halben Käse nicht einspannen. Geht viel besser wenn du ihn in die Hand nimst und abstreichst. Auch für den Rand viel Praktischer. Der Käse kann so zwischendurch neben dem Ofen abgelegt werden und bleibt somit nicht an der Hitze! Ein gutes Küchen-Messer ist Pflicht!
Das Messer auf dem Foto ist unbrauchbar, deswegen das Schlachtfeld!
Spezial Raclette-Messer gibt es und sind gut.
Nicht vergessen ein gutes Glas Fendant, Santé 😉

22.11.2018
User ch.raimann

ich bevorzuge den blockkäse, für das ist dieses gerät nicht geeignet, und wer hat schon einen halben käselaib zu hause....
habe den swing von stöckli… da geht prima ein block drauf, und der effekt ist der gleiche zudem kann man den käse bis zum schluss abschaben, da es keine einspannvorrichtung gibt, sicherlich ist mein gerät auch noch kleiner was im haushalt ja sehr nützlich ist...

22.11.2018
User peter.vonhunerbein

Ich liebe diesen Ofen und habe schon einige male Gäste damit beeindrucken können. Der Preis ist fair. Die Erlebnis- und Genussqualität ist Spitze ! Neben dem beschrieben Nachteil bei der Verwertung des restlichen kleinen Stückes (das ist ein Krampf!) gibt es auch noch das Problem, dass man schon einige Gäste braucht um einen 2.4 kg halben Laib auch aufzubrauchen. War der Laib einmal auf dem Ofen ist der Rest rasch zu verbrauchen. Sehr gut geht dafür Auflage für Toast Hawaii. Am nächsten Tag. Da spielt die Käseform keine Rolle mehr. Das man als Gastgeber zu tun hat stört mich nicht, dass macht auch Spass. Zuerst hatte ich ein grosses Pfadfindermesser zum Abkratzen benutzt, dann habe ich das richtige Messer (Migros Doit auf Bestellung 24.90 CHF Ttm Profi Raclettemesser -> lohnt sich) gefunden. Es funktioniert bestens. Galaxus sollte doch direkt mit anbieten. Zur Behandlung der sich aufwölbenden Rinde nehme ich einfach eine grosse Küchenschere, auch das funktioniert bestens vo allen wenn alles scho sehr weich ist. Ihr Artkel hat mich voll angesprochen bravo !

22.11.2018
User peter.vonhunerbein

Dann gibt es wohl zum Samichlaus bei Galaxus ein Tagesangebot Set TTM RAckettegrill mit Profimesser und Resty zum attraktiven Preis Herr BALISSAT ?

22.11.2018
Répondre
User gregoire.titze

On dit EN Valais, et pas AU Valais !!!

22.11.2018
User Jeff_1982

On peut dire les deux

27.11.2018
Répondre
User galaxus

Une tomme !? Non mais je rêve ! Une "meule" de fromage à raclette, pas une tomme.

24.11.2018
User Valie Varda

Die teiler sind ja nett, aber sie sind auf Strom angewiesen... Da bevorzug ich die Trisas-Dinger mit Rechaudkerzen, die auch offgrid funktionieren ;D

04.12.2018
User luciolis

Cursus universitaire:

Licence Langues, littératures et civilisations étrangères (LLCE) à l'Institut Catholique d'Études Supérieures (La Roche-sur-Yon, France)
Master Traduction professionnelle et spécialisée (TPS) à l'Université Catholique de l'Ouest (Angers, France)
Diplôme universitaire d'interprétation de relation à l'Université Catholique de l'Ouest (Angers, France)

On voit que ça n'a pas été EN Valais manger une MEULE de fromage !

24.11.2018
User Sophie Boissonneau

Bonjour luciolis,
Je suis effectivement française et ne connais par conséquent pas toutes les subtilités de la langue régionale. J'essaie de m'adapter, mais il peut y avoir quelques ratés. Sachez que j'accepte avec joie vos commentaires et les applique, tant qu'ils restent courtois et respectueux. Je suis en tout cas ravie que cet article ait suscité autant de réactions francophones!

27.11.2018
User olivierarbenz

Bonjour,
C'est un acte de courage que d'écrire un article sur une telle institution qu'est la raclette ! Surtout si la rédactrice est française et que l'article porte sur la raclette valaisanne.
Je suis désolé de contredire Alex, mais mon "postérieur" est vaudois et j'utilise le terme "en Valais". (et non "au Valais".)
Cependant, je confirme que le fromage à raclette fabriqué par nos amis Valaisan est exceptionnel et chaque fois que je vais en Valais, c'est avec grand plaisir que je ramène du fromage à raclette d'alpage au lait cru. Au fait, il existe d'autres appareils plus petit et tout aussi performant.....et surtout moins cher. Mais cela, je le laisse aux fins connaisseurs !

03.12.2018
Répondre