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Inspiration

Tarte aux abricots et au yaourt

Des abricots bien mûrs sur une pâte croustillante avec une légère crème au yaourt entre – voilà comment je goute pleinement l’été!

Les abricots frais sont disponibles entre fin juin et fin août. Personnellement, je préfère les «abricots du Valais» - je dois cependant avouer que ce n’est pas sans raison. Mon grand-père de Sion avait une petite plantation avec, entre autres, des abricotiers.

Cette tarte doit absolument être faite avec des abricots frais. Si vous la faites avec des fruits congelés, elle sera très bourrative et, soyons honnêtes, les abricots en boite ne cassent pas vraiment des briques non?

Cette tarte est facilement et rapidement préparée et est encore meilleure quand elle a reposé une nuit au réfrigérateur. Un peu de crème fouettée ou une boule de glace vanille sont parfaits pour l’accompagner, mais elle reste à elle toute seule un vrai régal pour les papilles!

Recette de la tarte aux abricots et au yaourt

pour une forme ronde ou rectangulaire (env. 28cm de longueur ou de diamètre)

Pour la pâte:

  • 250 grammes de farine
  • Une prise de sel
  • 80 grammes de sucre
  • 110 grammes de beurre, froid
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau, très froide si possible

Pour la garniture:

  • 8 gros abricots
  • 50 ml de crème entière (crème fouettée)
  • 200 grammes de yaourt à la grecque
  • 60 grammes de sucre
  • 2 œufs

Préchauffer le jour à 200 degrés (180° en chaleur tournante).

Faire la pâte dans un premier temps. Pour cela, mettre la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier. Couper le beurre froid en petits dés et les ajouter au mélange de farine. Du bout des doigts, mélanger le beurre jusqu’à l’obtention d‘une masse sablonneuse.

Ajouter les jaunes d’œuf et l’eau et pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.

→ Si la pâte est trop collante, vous pouvez y ajouter un peu de farine.

Bien graisser le moule. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte de la taille du moule. Mettre la pâte dans le moule et veiller à bien remonter les bords.

Cuire la pâte à blanc au milieu du four pendant 15 minutes environ.

Entre-temps, préparer la garniture de la tarte en mélangeant le yaourt avec la crème, le sucre et les deux œufs.

Laver, couper et dénoyauter les abricots.

Sortir la pâte précuite du four et verser la garniture sur cette dernière. Veillez à ce que la garniture ne soit plus haute que 1 cm en dessous du bord, dans le cas contraire, la tarte pourrait déborder une fois les abricots placés sur cette dernière.

Déposer les abricots sur la garniture.

Cuire la tarte au milieu du four pendant 35 à 40 minutes – elle est prête une fois que ses bords sont bien dorés.

Sortir doucement la tarte du four. Tant qu’elle est chaude, elle est très instable et la garniture est encore très liquide. Ce problème se résout une fois que la tarte est froide.

Laisser refroidir entièrement la tarte et la conserver au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit servie.

Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer la tarde avec un peu de sucre en poudre.

Je vous souhaite bon appétit!

Produits dont vous pourriez avoir besoin durant la préparation

Kuchenblech Profi 28cm (28cm)
Walter Backformen Kuchenblech Profi 28cm (28cm)
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Mmmmmmh! Du sirop à la fraise et au citron

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Maman et éditrice vidéo dans la vie, depuis 2012, je fais tourner ma cuillère en bois pour le blog de cuisine consacré à la pâtisserie lalaSophiebackt.ch. J’aime les choses sucrées et colorées.

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