Du bist nicht mit dem Internet verbunden.
Corporate logo
Essen + TrinkenInspiration 616

Stephie backt (schrecklich) vegane Mailänderli

An Weihnachten sind Guetzli das Beste. Ich finde, die besten Weihnachtsguetzli sind Mailänderli. Weil ich schon lange nicht mehr gebacken habe und normale Mailänderli irgendwie langweilig finde, backe ich dieses Jahr vegane.

Warum ich vegane Mailänderli backen will? Das habe ich schon längst wieder vergessen, wahrscheinlich, weil normale langweilig wären. Oder weil ich eine Weile mal vegan gelebt habe und nie Milch trinke. Aber wahrscheinlich war es, weil die normalen ja schliesslich jeder macht!

So schwer kann es heutzutage mithilfe des Internets nicht sein, ein veganes Rezept zu finden.

Welche Zutaten sind normalerweise in einem Mailänderli?

  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Mehl
  • Zitronenschale

Somit müssten nur die Butter und Eier ersetzt werden.

Recherche und Einkauf

Ich setze mich hin und fange an zu googeln. Es gibt viele Rezepte zu veganen Mailänderli. Alle enthalten Soja-Rahm. An einem Samstag setze ich mich in Gang und kaufe alles Wichtige für mein Weihnachts-Back-Wunder ein.

Einkaufen, wenn man selbst im Einkaufswagen sitzt, macht viel mehr Spass!

Der erste Backversuch

Das Rezept gehe ich mit vollem Enthusiasmus an. Ich mache ganz viel Teig. Ich mag ja Mailänderli und will auch noch welche verschenken können, ohne dann selbst am Schluss ohne welche da zu stehen.

Ich schwitze und fluche in meiner Küche, weil ich alles von Hand kneten muss. Obwohl ich immer mit schwerem Kameraequipment umherrenne, finden das meine Armmuskeln ziemlich anstrengend. Aber ich schaffe es! Guetzli im Backofen, Stephie hat 12 Minuten Pause. Gut.

Mailänderli vor dem Backen
Mailänderli nach dem Backen

Nach 15 Minuten fällt mir auf, dass ich vergessen habe einen Wecker zu stellen und hole die etwas zu dunkel geratenen Mailänderli aus dem heissen Backofen. Uups!! Sie sehen trotzdem toll aus! Ich freue mich und probiere sie gleich aus.

Pfui. Langweilige Guetzli sind es geworden. Geschmacklos – Schrecklich! – Ned okay!

Vielleicht liegt es daran, dass ich anstelle der frischen Zitronenschale, Abgepackte genommen habe. Ich weiss es nicht. Die Guetzli sind zu knackig, geschmacklos und ich mag sie nicht.

Scheis**e, was mache ich bloss mit all dem Teig?! Egal. Das ist nun ein anderes Thema.

Ich bin immer noch überzeugt, dass auch vegane Mailänderli schmecken können. Ich muss nur den richtigen Ersatz für das Ei finden.

So schnell gebe ich mich nicht geschlagen!

Google mein Freund und Helfer unterstützt mich tatkräftig.

Auf Springlane finde ich die Antworten, die ich suche. Es gibt ganz viele verschiedene und schräge Möglichkeiten, ein Ei zu ersetzen. Die Sympathischste jedoch ist Seidentofu. Es klingt zwar schräg – ja, aber dennoch mag ich die Idee von dem glibberigen Zeug in meinem Keks! Aber was ist Seidentofu überhaupt genau?

Der zweite Versuch – Gegooglet, gekauft, getestet!

Ich bin überzeugt das richtige Ersatzteil für meine Eier gefunden zu haben und schreibe mir mein Rezept auf:

  • 750 g Margarine
  • 150 g Seidentofu
  • 675 g Zucker
  • 3 Prisen Salz
  • 1.5 kg Mehl
  • Schale von 3 Zitronen

Für die Glasur:

  • 200 ml Soja-Rahm pro Blech
  • 1 TL Puderzucker
  • Kurkuma (nach Gutdünken)

Bäm! Das klingt doch gut! Ich bin stolz, dass ich das alleine mache! Viel cooler als ein Rezept aus dem Internet probieren.

Aber dieses Mal hole ich mir Küchenhilfe! Eine KitchenAid muss her (endlich ein guter Grund so en Teil zuzulegen.

KSM125 (4.80l)
CHF 439.–
KitchenAid KSM125 (4.80l)
Entdecke die Legende. Die berühmte Küchenmaschine garantiert dank einer robusten Metallkonstruktion und vielseitigem Zubehör professionelle Ergebnisse.

Verfügbarkeit

Postversand

  • Mehr als 10 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: Morgen um 13:10
  • Bern: Morgen um 12:45
  • Dietikon: Morgen um 14:30
  • Genf: Morgen um 13:30
  • Kriens: Morgen um 12:00
  • Lausanne: Morgen um 15:40
  • St. Gallen: Morgen um 15:30
  • Winterthur: Morgen um 13:30
  • Wohlen: Morgen um 11:00
  • Zürich: Morgen um 12:30

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Meine neue KitchenAid hilft tatkräftig mit und pudert mich und meine Küche mit Mehl zu. Wahrscheinlich mache ich etwas falsch, die Bedienungsanleitung habe ich mir nicht angeschaut. Und: Plitsch! Der Knethaken hat sich verselbstständigt und fällt runter. Hä?

Oops!
Ist so viel Mehl neben meinem Topf normal?

Ich habe wahrscheinlich was falsch gemacht. Einen anderen Topf hätte ich wohl auch kaufen sollen. Aber egal! Ich kämpfe mich durch! So schwierig kann doch backen wirklich nicht sein, oder?!

Nachdem der Teig nach Teig aussieht, rolle ich ihn aus. Das Ausstechen macht Spass! Ich probiere mit Elan viele unterschiedliche Ausstechformen aus. Das Einhorn hat es mir sehr angetan. Es sieht zwar hübsch aus, ich muss aber merkten, dass die einfacheren Formen doch die Besten sind. Ich mag nämlich keine dünnen Teile, die werden im Backofen sicherlich zu dunkel. Dennoch probiere ich den Storch aus.

Schneestern
CHF 6.35
Birkmann Schneestern

Verfügbarkeit

Postversand

  • Mehr als 10 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: Morgen um 13:10
  • Bern: Morgen um 12:45
  • Dietikon: Morgen um 14:30
  • Genf: Morgen um 13:30
  • Kriens: Morgen um 12:00
  • Lausanne: Morgen um 15:40
  • St. Gallen: Morgen um 15:30
  • Winterthur: Morgen um 13:30
  • Wohlen: Morgen um 11:00
  • Zürich: Morgen um 12:30

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Ausstecher Katze mit Buckel
CHF 4.65
Birkmann Ausstecher Katze mit Buckel
1

Verfügbarkeit

Postversand

  • Nur noch 4 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: Morgen um 13:10
  • Bern: Morgen um 12:45
  • Dietikon: Morgen um 14:30
  • Genf: Morgen um 13:30
  • Kriens: Morgen um 12:00
  • Lausanne: Morgen um 15:40
  • St. Gallen: Morgen um 15:30
  • Winterthur: Morgen um 13:30
  • Wohlen: Morgen um 11:00
  • Zürich: Morgen um 12:30

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Ausstecher Katzenpaar
noch 3 von 5 Stück
CHF 4.20
Birkmann Ausstecher Katzenpaar
1

Verfügbarkeit

Postversand

  • Nur noch 3 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: Morgen um 13:10
  • Bern: Morgen um 12:45
  • Dietikon: Morgen um 14:30
  • Genf: Morgen um 13:30
  • Kriens: Morgen um 12:00
  • Lausanne: Morgen um 15:40
  • St. Gallen: Morgen um 15:30
  • Winterthur: Morgen um 13:30
  • Wohlen: Morgen um 11:00
  • Zürich: Morgen um 12:30

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Ausstecher Frühlingsblüte
CHF 5.90
Birkmann Ausstecher Frühlingsblüte

Verfügbarkeit

Postversand

  • 8 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: Morgen um 13:10
  • Bern: Morgen um 12:45
  • Dietikon: Morgen um 14:30
  • Genf: Morgen um 13:30
  • Kriens: Morgen um 12:00
  • Lausanne: Morgen um 15:40
  • St. Gallen: Morgen um 15:30
  • Winterthur: Morgen um 13:30
  • Wohlen: Morgen um 11:00
  • Zürich: Morgen um 12:30

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Ausstecher Komet Weissblech
CHF 4.45
Birkmann Ausstecher Komet Weissblech

Verfügbarkeit

Postversand

  • Mehr als 10 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: Morgen um 13:10
  • Bern: Morgen um 12:45
  • Dietikon: Morgen um 14:30
  • Genf: Morgen um 13:30
  • Kriens: Morgen um 12:00
  • Lausanne: Morgen um 15:40
  • St. Gallen: Morgen um 15:30
  • Winterthur: Morgen um 13:30
  • Wohlen: Morgen um 11:00
  • Zürich: Morgen um 12:30

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Ausstecher Stern Weissblech
CHF 1.75
Birkmann Ausstecher Stern Weissblech

Verfügbarkeit

Postversand

  • Nur noch 2 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: Morgen um 13:10
  • Bern: Morgen um 12:45
  • Dietikon: Morgen um 14:30
  • Genf: Morgen um 13:30
  • Kriens: Morgen um 12:00
  • Lausanne: Morgen um 15:40
  • St. Gallen: Morgen um 15:30
  • Winterthur: Morgen um 13:30
  • Wohlen: Morgen um 11:00
  • Zürich: Morgen um 12:30

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Ausstecher Teddy 10cm
CHF 5.15
Birkmann Ausstecher Teddy 10cm

Verfügbarkeit

  • ca. 8 – 10 Tage
    Aktuell > 5 Stück beim Lieferanten an Lager

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Plätzchen-Stempel mini Smiley
CHF 7.20
Birkmann Plätzchen-Stempel mini Smiley

Verfügbarkeit

Postversand

  • ca. 4 – 6 Tage
    > 5 Stück versandbereit ab externem Lager

Abholen

  • Alle Standorte: ca. 8 – 10 Tage
    Aktuell > 5 Stück beim Lieferanten an Lager

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Ausstecher Eiskristall
CHF 1.95
Birkmann Ausstecher Eiskristall

Verfügbarkeit

Postversand

  • Nur noch 1 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: Morgen um 13:10
  • Bern: Morgen um 12:45
  • Dietikon: Morgen um 14:30
  • Genf: Morgen um 13:30
  • Kriens: Morgen um 12:00
  • Lausanne: Morgen um 15:40
  • St. Gallen: Morgen um 15:30
  • Winterthur: Morgen um 13:30
  • Wohlen: Morgen um 11:00
  • Zürich: Morgen um 12:30

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Ausstecher Storch 8cm
CHF 6.30
Birkmann Ausstecher Storch 8cm

Verfügbarkeit

  • ca. 8 – 10 Tage
    Aktuell > 5 Stück beim Lieferanten an Lager

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Ausstecher Herz 10cm
CHF 6.30
Birkmann Ausstecher Herz 10cm

Verfügbarkeit

Postversand

  • Nur noch 4 Stück
    in unserem Lager

Abholen

  • Basel: Morgen um 13:10
  • Bern: Morgen um 12:45
  • Dietikon: Morgen um 14:30
  • Genf: Morgen um 13:30
  • Kriens: Morgen um 12:00
  • Lausanne: Morgen um 15:40
  • St. Gallen: Morgen um 15:30
  • Winterthur: Morgen um 13:30
  • Wohlen: Morgen um 11:00
  • Zürich: Morgen um 12:30

PickMup

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Die brauchen noch eine Weile.

Endlich kommt das erste Blech in den mit 200 Grad vorgeheizten Backofen. Nach 16 Minuten, anstelle der üblichen 12 Minuten, ist das erste Blech durch.

Oje – Mein erstes Blech sieht aus als hätten meine Mailänderli Akne und Gelbsucht.

Die haben eine ungesunde Haut: Ich empfehle das Daily Microfoliant von Dermalogica.

Ich lasse meine KitchenAid den Teig nochmals etwas durchkneten und bin schon etwas glücklicher mit meinem zweiten Blech.

Durch das erneute Kneten sieht der Teig etwas besser aus.

Christmas Glam
CHF 12.50
Birkmann Christmas Glam

Verfügbarkeit

Postversand

  • ca. 4 – 6 Tage
    > 5 Stück versandbereit ab externem Lager

Abholen

  • Alle Standorte: ca. 8 – 10 Tage
    Aktuell > 5 Stück beim Lieferanten an Lager

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Dennoch gefällt mir die Farbe nicht. Neongelb. Schrecklich! Und auch sonst sind sie mir zu knackig. Ich teste sie an meinen Kollegen in der Firma aus.

Digital Media Manager Sandro Hostettler findet sie gut: «Sie sind etwas lange im Ofen gewesen, schmecken aber gut». Auch Senior Editor Raphael Knecht hat neben der Farbe nichts auszusetzen.

Geschmacklich finde ich sie auch super! Aber mit der Konsistenz bin ich nicht zufrieden. Aber warum sehen meine Mailänderli manchmal so aknemässig aus? Was mache ich falsch? Was könnte man denn sonst als guten Eierersatz nehmen? Was würde die Konsistenz verbessern? Ich bin überfragt.

Ich hatte im Haushaltsunterricht immer die Note 4, weil ich mich nicht dafür interessiert habe, was meine Lehrerin, Frau Hächler, mir erzählt hat. Ich mochte Kochen und Backen lange nicht und habe es erst seit ein paar Jahren für mich entdeckt. Dennoch habe ich viel Nachholbedarf. Ich brauche definitiv Backnachhilfe! So gaht das also ned!

Ab zum Bäcker!

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren

<strong>Mal anders:</strong> Diese Guetzli-Ausstecher warten auf ihren grossen Auftritt
Essen + TrinkenInspiration

Mal anders: Diese Guetzli-Ausstecher warten auf ihren grossen Auftritt

Das Mittagessen ohne Begeisterung – Wir haben die Produkte, du das Leben!
Video
Kampagne

Das Mittagessen ohne Begeisterung – Wir haben die Produkte, du das Leben!

User
Die Welt in 25 Bildern pro Sekunde. Als Journalistin erzähle ich, weil die Welt ist voller Geschichten, die erzählt werden wollen. Ob national oder international, alles was ich dafür brauche, ist Mikrofon und Kamera.

6 Kommentare

Bitte melde dich an.

Du musst angemeldet sein, um einen neuen Kommentar zu erfassen.


User patricksteam

Hi Stephi
Du fragst dich weshalb du vegane Guetzli backst? Das frage ich mich auch! Scheint nicht wirklich Freude aufgekommen zu sein;) Ich schliesse da draus einfach mal, das Veganer nicht so recht glücklich sind. Dein Experiment: Beweisstück A!

13.12.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

User Anonymous

Ich bin Veganer und ich wette in Sache Gesundheit und Fitness steck ich dich in die Tüte

14.12.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

User patricksteam

„Papa, woran erkenne ich einen Veganer?" - "Keine Angst, er wird es dir schon sagen!"

14.12.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

User Anonymous

Das ist ein Strohmann... es mag die Leute geben, die es dauernd erwähnen müssen. Dazu zähle ich mich nicht. Aber in diesem Kontext "musste" ich es erwähnen, weil sonst die ganze Argumentation keinen Sinn ergeben hätte. So gesehen bringt dein aus der Mode gekommenes Veganerbashing keinen wirklichen Mehrwert. Weder in dem gesamten Beitrag noch in meiner Argumentation

15.12.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

User Stephanie Tresch

Hi Patrick! Ich als Vegetarierin versuche nun mal so wenig tierische Produkte wie möglich zu essen. Deiner Annahme muss ich widersprechen, denn ich wäre, egal was ich gebacken hätte, also Eier hin oder her verzweifelt-genervt gewesen;) Mir fehlt die Routine, dauert mir alles zu lange und zu viel Mehl auf Hose, Schuhe und neben dem Topf! Arrrg!

15.12.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

User patricksteam

Ok, mit dem Wissen nun muss ich zugeben, die Guetzli sehen gar nicht so schlecht aus;)
Mir sind die Klassischen aber dennoch lieber, aber da will ich ja Niemandem dreinreden...

15.12.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

Du musst angemeldet sein, um auf einen Kommentar zu antworten.