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Tischgrill-Test: Gemütliches Wohnzimmer-BBQ

Dank Tischgrills kannst du Fleisch, Fisch als auch Gemüse bei Minustemperaturen bequem im Wohnzimmer grillen. Gemäss Saldo hat die Fachzeitschrift «Haus&Garten» 14 Tischgrills getestet. Hier findest du die von uns im Sortiment geführten Geräte, welche am besten abgeschnitten haben.

Die Note Eins wird als bestes, die Note sechs als schlechtestes Resultat gewertet. Am Ende des Berichts findest du genauere Informationen zu den einzelnen Bewertungskriterien.

Tischgrill – Flachbauweise

Russell Hobbs Fiesta

Gesamturteil: Note 1.9, «Gut»
Erreichte Noten in den verschiedenen Kategorien:
Funktion: 1.9, Handhabung: 1.9, Verarbeitung: 2.5

Dank geringen Temperaturschwankungen kann auch empfindliches Grillgut zubereitet werden. Die Leistungsfähigkeit dieses Grills ist bemerkenswert, er erreicht problemlos über 300 °C.

Fiesta
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Russell Hobbs Fiesta

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Rommelsbacher FG 2204/SE

Gesamturteil: Note 2.0, «Gut»
Erreichte Noten in den verschiedenen Kategorien:
Funktion: 2.1, Handhabung: 2.1, Verarbeitung: 1.7

Die Anti-Haftbeschichtung ist exzellent, sowohl Steaks als auch Filets werden schnell durchgegart. Aufgrund seiner Leistungsfähigkeit muss die höchste Temperaturstufe praktisch nie genutzt werden. Nachteilig sind die leichten Temperaturschwankungen welche innerhalb der einzelnen Temperaturstufen aufgetreten sind.

FG 2204/SE
CHF 162.–UVP 199.–1
Rommelsbacher FG 2204/SE
funTastisch – mit Spaß am Tisch leckere und gesunde Gerichte zaubern.

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Kontaktgrill – Sandwichbauweise

Tefal Optigrill Plus XL

Gesamturteil: Note 1.4, «Sehr Gut»
Erreichte Noten in den verschiedenen Kategorien:
Funktion: 1.4, Handhabung: 1.4, Verarbeitung: 1.3

Überrascht mit durchdachter, sensorgesteuerter Grill-Technologie. Erkennt die Dicke des Grillgutes automatisch und signalisiert mittels Piepton sobald die gewünschte Garstufe erreicht ist. Besonders bei Bratwürsten kann es jedoch sinnvoll sein, im manuellen Modus noch etwas nachzugrillen.

Optigrill Plus XL
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Tefal Optigrill Plus XL
Perfekte Grillergebnisse ganz nach Ihrem Geschmack! Dank exklusiver Technologie. Per Lichtindikator wird der Garzustand des Fleisches angezeigt. Mit einer 33 % größeren Grillfläche ist er ideal zum Grillen mit Familie und Freunden.
13

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WMF Lono 2in1

Gesamturteil: Note 1.6, «Gut»
Erreichte Noten in den verschiedenen Kategorien:
Funktion: 1.7, Handhabung: 1.5, Verarbeitung: 1.7

Sehr kurze Aufheizzeiten, geringe Temperaturschwankungen, eine exzellente Anti-Haftbeschichtung und eine informative Bedienungsanleitung mit guten Tipps zeichnen den kompakten LONO «2in1» aus. Besonders für Steak- und Filetliebhaber eine sehr gute Wahl.

Lono 2in1
CHF 159.–
WMF Lono 2in1
Dekorativer Kontakt- und Tischgrill in einem Gerät.

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Russell Hobbs Grill&Melt

Gesamturteil: Note 1.9, «Gut»
Erreichte Noten in den verschiedenen Kategorien:
Funktion: 1.9, Handhabung: 1.9, Verarbeitung: 2.5

Der technologisch aufwändig gestaltete «Grill&Melt» ist eine ausgezeichnete Wahl für all jene, die gerne «low fat»-Grillen und die eine möglichst einfache Grillflächenreinigung wünschen. Die integrierte «Überbackfunktion» ist ein wirklich praktisches Ausstattungselement.

Grill & Melt
CHF 99.–UVP 149.–1
Russell Hobbs Grill & Melt

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Testverfahren

1. Funktion (55% Gewichtung):

Die Funktionalität wird anhand einer umfangreichen Palette an Grillgut ermittelt, entscheidend sind hier Bräunung, Rostabdruck und Konsistenz. Auch die Einfachheit des Wendevorgangs und die Reproduzierbarkeit der Grillergebnisse fliessen in die Bewertung ein. Bratwürste, Schweinesteaks sowie feine Rinderfilets werden für die einzelnen Testreihen benutzt, das Schongaren wird an naturbelassenem Rotbarschfilet und Spiegelei getestet. Bei der Temperaturverteilung wird mithilfe der Thermokamera bewertet, wie gleichmässig sich die Grillplatten erwärmen, Notenabzüge gibt es für Hotspots und kühle Zonen. Die Temperaturkonstanz gibt an, wir stark die Flächentemperatur schwankt (sowohl Unter- als auch Überhitze), ermittelt wird diese bei Maximaltemperatur und typischer Grilltemperatur von 180 °C. Die durchschnittliche Fluktuation nach Vollendung der zweiten Aufheiz/Abkühlphase bei Maximaltemperatur und 180 °C Zieltemperatur bestimmt die Note.

2. Handhabung (35% Gewichtung):

Eine Gruppe geschulter Probanden beurteilt die Benutzerfreundlichkeit sämtlicher Bedienelemente, mit speziellem Augenmerk auf die Skalierung der Temperaturregler. Die Fettauffangvorrichtung wird im Praxistest voll belastet,und es wird auf das abfliessende Öl und die entstandene Stauung geachtet. Bei der Reinigung wird die allgemeine Verschmutzungsanfälligkeit des Grills und die Modularität der zu reinigenden Teile bewertet. Dies umfasst auch die unnötige Verschmutzung von Scharnieren, das Abtropfen ausserhalb der Fettauffangvorrichtung sowie auftretende Verschmutzungen der Bedienelemente. Die Aufheizzeit bis 180°C wird gemessen, wobei mindestens zwei Drittel der Grillfläche diese Temperatur aufweisen müssen, bis der Wert ermittelt wird. Die Bedienungsanleitung wird einerseits auf die gesetzlich vorgeschriebenen Sicherheits- und Entsorgungshinweise überprüft, dann anhand ihrer Qualität (Bilder, Struktur, Schriftgrösse, Anwendungs- und Pflegehinweise) bewertet.

3. Verarbeitung (10% Gewichtung):

Die Probanden bewerten die allgemeine Wertigkeit (scharfe Kanten, Grösse von Spalten und Ritzen und Passgenauigkeit modularer Teile.

Zum «Haus&Garten»-Testbericht

Zu allen Tischgrills

Zu allen Kontaktgrills

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Thomas Kunz
Thomas Kunz
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Thomas Kunz

Beim Durchqueren der Schweiz oder auf Reisen im Ausland erfreue ich mich immer wieder an spontanen Abenteuern. Fotografie ist meine Leidenschaft, gutes Essen meine Schwäche und spannende TV-Serien meine Entspannung.

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