Du bist nicht mit dem Internet verbunden.
Essen + TrinkenProduktpromotion 47

Sous-vide: Die schonende Lebensmittelzubereitung für Gourmets

Ein Steak, innen rosa leuchtend – aussen scharf angebraten. Fleisch genau auf den Punkt zu braten, ist selbst für Hobbyköche ganz einfach zu bewerkstelligen. Die Sous-vide-Garmethode bietet hier die nötige Unterstützung. Ich zeige dir, was sich hinter Sous-vide verbirgt und wie du auch mit simpler Ausstattung eine kleine Sous-vide-Station in deiner Küche aufbauen kannst.

Warum setzen Gourmets auf Sous-vide?

Hohe Temperaturen schädigen die Zellstruktur von Fleisch, Fisch und Gemüse. Während Fleisch trocken oder zäh wird, wird Gemüse hingegen matschig oder geschmacklos. Passiert dir das, hast du die Lebensmittel übergart. Somit verlieren sie jeglichen kulinarischen Wert. Um dieses Übergaren zu vermeiden, haben Köche schon vor langer Zeit damit begonnen, Lebensmittel bei sehr niedrigen Temperaturen zu garen, um gar nicht erst in Temperaturbereiche zu kommen, in denen ein Übergaren droht. So werden Fleischstücke häufig bei tiefen Temperaturen über mehrere Stunden im Backofen gegart.

Wie funktioniert Sous-vide?

Bereits in den 1970er-Jahren wurde in der Lebensmittelindustrie eine spezielle Methode entwickelt, um Gemüse, Fleisch und Fisch in Vakuumbeuteln verpackt bei Temperaturen zwischen 40 °C und 85 °C zu garen. Die Idee dahinter: Die Temperaturabweichungen erlauben die exakte Kontrolle über Textur und Aroma, die Vakuumverpackung verbessert die Haltbarkeit von Lebensmitteln, Keime können von aussen nicht mehr in die Produkte eindringen und Feuchtigkeit kann nicht mehr entweichen. Mit der professionellen Vakuum-Garmethode gelingen auch zu Hause die köstlichsten Gerichte. Fleisch, Fisch, Geflügel oder auch Gemüse behalten die intensiven Aromen. Vitamine, Nährstoffe, Konsistenz sowie Farbe bleiben bestmöglich erhalten und ein «Verkochen» ist praktisch ausgeschlossen.

Was braucht man zum Sous-vide-Garen?

Du brauchst nicht viel, um zu Hause Speisen nach der Sous-vide-Methode zu garen. Ein Vakuumiergerät mit den dazugehörigen Beuteln und ein Sous-vide-Gerät reichen vollkommen aus.

EasyVac Pro Typ 569 inkl. Vakuumierfolien
CHF 99.–
Solis EasyVac Pro Typ 569 inkl. Vakuumierfolien
Vollautomatisches Vakuumier-System für trockene und feuchte Lebensmittel. K-Tipp Testsieger 03/2013!
3

Verfügbarkeit

Postversand

  • 8 Stück
    in unserem Lager

PickMup

Abholen

  • Basel: übermorgen ab 13:10h
  • Bern: übermorgen ab 12:15h
  • Dietikon: heute um 14:30
  • Genf: übermorgen ab 13:30h
  • Kriens: übermorgen ab 11:20h
  • Lausanne: übermorgen ab 15:40h
  • St. Gallen: übermorgen ab 15:30h
  • Winterthur: übermorgen ab 13:30h
  • Wohlen: heute um 13:30
  • Zürich: übermorgen ab 12:30h

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

VC 300
CHF 169.–
Caso VC 300
Vakuumiert bleiben Ihre Lebensmittel bis zu 8x länger frisch als bei herkömmlichen Aufbewahrungsmethoden, ganz natürlich - ohne Konservierungsstoffe.
1

Verfügbarkeit

Postversand

  • nur noch 4 Stück
    in unserem Lager

PickMup

Abholen

  • Basel: übermorgen ab 13:10h
  • Bern: übermorgen ab 12:15h
  • Dietikon: heute um 14:30
  • Genf: übermorgen ab 13:30h
  • Kriens: übermorgen ab 11:20h
  • Lausanne: übermorgen ab 15:40h
  • St. Gallen: übermorgen ab 15:30h
  • Winterthur: übermorgen ab 13:30h
  • Wohlen: heute um 13:30
  • Zürich: übermorgen ab 12:30h

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Zu allen Vakumiergeräten

Bei den Sous-vide-Geräten gibt es zwei unterschiedliche Typen. Beim einen füllst du Wasser ein, wählst die Temperatur und legst deinen Beutel ins Wasser.

Sous-Vide 1421
CHF 119.–
Rotel Sous-Vide 1421
Für das zarteste Fleisch.
3

Verfügbarkeit

Postversand

  • mehr als 10 Stück
    in unserem Lager

PickMup

Abholen

  • Basel: übermorgen ab 13:10h
  • Bern: übermorgen ab 12:15h
  • Dietikon: heute um 14:30
  • Genf: übermorgen ab 13:30h
  • Kriens: übermorgen ab 11:20h
  • Lausanne: übermorgen ab 15:40h
  • St. Gallen: übermorgen ab 15:30h
  • Winterthur: übermorgen ab 13:30h
  • Wohlen: heute um 13:30
  • Zürich: übermorgen ab 12:30h

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

SV-1112 Sous-Vide
CHF 83.30
Proficook SV-1112 Sous-Vide
Punktgenaues Garen der Speisen durch elektronische Temperaturregelung (max. Abweichung +/– 0,5 °C).

Verfügbarkeit

  • ca. 6-8 Tage

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Die zweite Variante ist eine Art Wärmestab. Du nimmst eine Pfanne, füllst Wasser ein und befestigst den Sous-vide-Garer am Pfannenrand. Auch hier kannst du Temperatur, sowie Garzeit einstellen. Anders als bei der Herdplatte kannst du das Gerät auch während deiner Abwesenheit laufen lassen, genau wie die erste Sous-vide-Garer-Variante.

Sous Vide Starter-Set
- 15%
CHF 199.–statt 233.–2
Koenig Sous Vide Starter-Set
Sous Vide für Zuhause! Geniesse auch du die Vorzüge von perfekt gegartem Fleisch & co. und steige mit diesem attraktiven Set ein in die Welt des Vakuumgarens.

Verfügbarkeit

Postversand

  • 8 Stück
    in unserem Lager

PickMup

Abholen

  • Basel: übermorgen ab 13:10h
  • Bern: übermorgen ab 12:15h
  • Dietikon: heute um 14:30
  • Genf: übermorgen ab 13:30h
  • Kriens: übermorgen ab 11:20h
  • Lausanne: übermorgen ab 15:40h
  • St. Gallen: übermorgen ab 15:30h
  • Winterthur: übermorgen ab 13:30h
  • Wohlen: heute um 13:30
  • Zürich: übermorgen ab 12:30h

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Sous Vide
CHF 189.–statt vorher 239.–1
Anova Sous Vide
Revolutionier deine Kochkünste mit dem Wi-Fi- und Bluetooth-kompatiblen Sous-Vide-Stick von Anova. Dieser garantiert perfekte Konsistenz des Garguts durch eine gleichbleibende Temperatur während des gesamten Kochvorgangs.

Verfügbarkeit

Postversand

  • 9 Stück
    in unserem Lager

PickMup

Abholen

  • Basel: übermorgen ab 13:10h
  • Bern: übermorgen ab 12:15h
  • Dietikon: heute um 14:30
  • Genf: übermorgen ab 13:30h
  • Kriens: übermorgen ab 11:20h
  • Lausanne: übermorgen ab 15:40h
  • St. Gallen: übermorgen ab 15:30h
  • Winterthur: übermorgen ab 13:30h
  • Wohlen: heute um 13:30
  • Zürich: übermorgen ab 12:30h

Bei sofortiger Bestellung.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Zu allen Sous-vide-Garern

Inspiration gefällig?

Das Tolle am Sous-vide-Garen ist, wie bereits erwähnt, dass das gewählte Lebensmittel im eigenen Saft gart. Um der Speise Würze zu verleihen, kann man einfach Gewürze, Kräuter oder andere Zutaten mit in den Vakuumbeutel geben. So könnte die Zubereitung eines Rib-Eye-Steaks wie folgt aussehen:

  • 1 kg Rib-Eye-Steak
  • 1 TL Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Thymianzweig
  • Rapsöl zum Anbraten

Das Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl und Thymian in einem Vakuumbeutel auf höchster Stufe vakuumieren. In den auf 56 °C vorgeheizten Sous-vide-Garer legen und das Fleisch etwa 1½ Stunden garen.

Das Steak aus dem Vakuumbeutel nehmen, trocken tupfen und in einer heissen Pfanne mit Rapsöl oder auf dem Grill auf beiden Seiten kurz scharf anbraten. Auf einem Schneidebrett 1-2 Minuten ruhen lassen, dann tranchieren und mit passenden Beilagen, wie zum Beispiel gratinierten Tomaten und Kartoffelstampf servieren.

Weitere Ideen findest du hier:

Sous-vide
CHF 11.90
Sous-vide
Dampfgaren für unvergleichlichen Geschmack

Verfügbarkeit

Postversand

  • ca. 1 Woche

Abholen

  • Eine Abholung dieses Produktes ist leider nicht möglich.

Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Sous-Vide
CHF 56.80
Sous-Vide
Der leichte Einstieg in die sanfte Gartechnik

Verfügbarkeit

Postversand

  • ca. 1 Woche

Abholen

  • Eine Abholung dieses Produktes ist leider nicht möglich.

Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Sous-vide
CHF 77.60
Sous-vide

Verfügbarkeit

Postversand

  • ca. 1 Woche

Abholen

  • Eine Abholung dieses Produktes ist leider nicht möglich.

Alle Angaben ohne Gewähr.

Details anzeigen

Zu allen Kochbüchern

Diese Artikel könnten dich auch interessieren

Soup21.jpeg
Produktwissen
  • 03

Kochtopftypen: Jeder Topf findet seinen passenden Deckel und jeder Koch den passenden Topf!

User
Reisen in asiatische Länder, leckere Rezepte und laue Sommerabende mit Freunden machen mich glücklich. Wenn ich nicht für Galaxus über Themen rund um Genuss und Essen recherchiere, unternehme ich gerne Sachen unter freiem Himmel. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Impulsen, welche mein und das Leben anderer farbiger und fröhlicher gestalten.

1 Kommentar

User patricksteam

Anstatt eines Sous-Vide Geräts, kann der Beutel doch auch in den Steamer gelegt werden? Da kann ich die Dampftemperatur ja auch auf das Grad genau angeben?

16.11.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

User Anonymous

Absolut - vzug hat sogar einen genialen Steamer, mit integriertem Vakuumiergerät

16.11.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

User olioli44

oder energiesparend in den Geschirrspüler ;)

20.11.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

User patricksteam

Naja, der Geschirrspühler ist halt etwas heiss und schwer zu regulieren;) Gibt glaube ich sogar ein Kochbuch für den Geschirrspühler. Aber Sous-Vide würde ich vielleicht doch lieber im Offen oder in so nem Sous-Vide Geräte machen...

28.11.2017
Missbrauch melden

Du musst dich anmelden um einen Missbrauch zu melden.

Du musst angemeldet sein, um auf einen Kommentar zu antworten.


Bitte melde dich an.

Du musst angemeldet sein, um einen neuen Kommentar zu erfassen.

Corporate logo